На грани фантастики: ядерная медицина будущего

Персонализированные препараты, связь с молекулами мозга и искусственный интеллект

Ядерная медицина объединяет сразу несколько лечебных и диагностических подходов: это и использование радиоактивных фармпрепаратов, и дистанционная лучевая терапия, и другие методы, которые совершенствуются год от года.

Самое известное направление в медицине, в котором используются ядерные технологии, — онкология. Но этой областью их применение не ограничивается. Сегодня без ядерной медицины не обойтись: ни в кардиологии, ни даже в эндокринологии. В одних областях ядерные технологии уже прочно вошли в клиническую практику, в других только начинают внедряться.

Отечественная атомная промышленность за последние полтора десятилетия претерпела серьезные изменения: появились новые направления, были внедрены новые технологии, сооружены новые объекты.

Одно из важных и перспективных направлений — ядерная медицина. Вместе с госкорпорацией «Росатом», которой 1 декабря 2022 года исполнилось 15 лет, рассказываем о том, чего ждать в этой области медицины в самом ближайшем будущем.

Кардиология

Благодаря ядерной кардиологии за последние 20 лет удалось добиться серьезного прогресса в лечении пациентов с сердечными патологиями.

Кардиологи используют радиофармпрепараты для проведения перфузионной сцинтиграфии миокарда. Это один из лучших методов для диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет верно оценить состояние пациента и определиться с тактикой лечения. При проведении процедуры пациенту вводят радиофармпрепарат, а затем с помощью гамма-камеры анализируют его распределение. В России изотопы технеция-99m и таллия-199, на основе которых изготавливаются необходимые для перфузионной сцинтиграфии препараты, выпускают на предприятиях научного дивизиона госкорпорации «Росатом». Например, в АО «ГНЦ НИИАР», в НИФХИ им. Л. Я. Карпова или в Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского.

Ортопедия и травматология

В ортопедии и травматологии ядерные технологии применяются в диагностике. Сцинтиграфия костей помогает обнаружить патологии суставов и повреждения, которые сложно выявить другими методами: заметить перелом, который не показывает рентген, или выявить причины необъяснимой боли в костях и суставах.

Для проведения исследования пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, который распределяется в организме и накапливается именно в костной ткани. К исследованию приступают примерно спустя три часа после введения препарата —  этого достаточно, чтобы получить информативную картину о состоянии скелетной ткани.

Радиофармпрепарат испускает гамма-излучение, которое может быть зарегистрировано с помощью специального оборудования — гамма-камеры. Сцинтиграфия костей — длительная, но безболезненная для пациента процедура, в ходе которой можно заметить микропереломы, области воспаления и инфекции, незаметные при других способах исследования.

Психиатрия и неврология

Еще одно важное направление – использование ядерных технологий в психиатрии и неврологии. С помощью методов позитронэмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) можно узнать многое о состоянии головного мозга – об обмене веществ в нем, активности ферментов и генов, мозговом кровотоке. Ядерные технологии помогают неинвазивным способом заметить изменения в этих процессах. На сегодняшний день поставками радионуклидной продукции, необходимой для диагностики и терапии, занимается всерегиональное объединение «Изотоп».

Что ждет ядерную медицину в ближайшем будущем

Одно из самых перспективных направлений сегодня – тераностика. Этот термин объединяет сразу два слова: «терапия» и «диагностика».

В основе подхода лежит использование таких радиофармпрепаратов, которые можно сразу использовать и для выявления проблемы, и для проведения терапии. Этого можно достичь, используя так называемые тераностические пары радионуклидов.

С 2025 года на новом заводе в Обнинске, на базе Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова 21 технологическая линия позволит выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии, а также для тераностики широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака.

Радиофармпрепараты смогут лечить:

  • нейроэндокринные опухоли
  • рак предстательной железы
  • миелоидные заболевания
  • рак почек
  • рак костных тканей
  • рак слюнных желез
  • опухоли головного мозга
  • солидные опухоли
  • нейробластому
  • рак легких
  • рак яичников
  • рак мочевого пузыря
  • рак молочной железы
  • рак кожи
  • рак печени
  • рак поджелудочной железы
  • рак кишечника
  • рак щитовидной железы
  • неходжкинские лимфомы
  • и многие другие нозологии

Завод будет построен в соответствии с самым современным мировым стандартом GMP, что является гарантией качества, безопасности производства и применения лекарственных форм.

Препараты, производимые GMP-заводом Росатома, будут применяться как для диагностической, так и терапевтической помощи пациентам. Размещение производства в Обнинске обеспечивает оперативность поставок радиофармпрепаратов в медицинские учреждения по всей стране и миру. Для этого есть собственный спецавтопарк и развитый логистический авиационный хаб Москвы и Калужской области. Росатом планирует полностью удовлетворить потребность российских врачей и пациентов в радиофармпрепаратах и помочь людям из других стран сохранить и укрепить здоровье.

Внедрение тераностики в клиническую практику сделает медицину более персонализированной. Скоро можно будет создавать тераностические пары, которые идеально подойдут для конкретного пациента с конкретным заболеванием.

Тренд на персонализацию способствует и развитию прецизионной (точной) психиатрии. Использование радиофармпрепаратов, которые могут связываться с определенными молекулами в головном мозге, позволяет следить за метаболизмом этих молекул и их распределением в головном мозге. Именно так можно, например, проводить дифференциальную диагностику болезни Альцгеймера, отличая ее от других форм деменций. Сегодня уже созданы радиофармпрепараты, способные связываться с амилоидными бляшками, присутствие которых в головном мозге считается основной причиной развития болезни Альцгеймера. Они начинают формироваться в головном мозге за 10–20 лет до появления заметных симптомов и изменений в поведении, а их раннее обнаружение поможет вовремя начать профилактику и притормозить прогрессирование заболевания.

Сделать диагностику еще более точной поможет совместное использование ядерных технологий и специально обученного искусственного интеллекта. Искусственный интеллект способен анализировать полученные в результате ядерной диагностики данные быстрее и зачастую точнее, чем человек, кроме того, он может использоваться для поиска новых тераностических пар.

Ядерная медицина давно перестала быть чем-то из области фантастики. Сегодня такие технологии все чаще и чаще используются в клинической практике, затрагивая все новые области медицины. Для пациентов ядерная медицина тоже становится доступной: появляется все больше специалистов в этой области, и медицинских заведений, где можно обследоваться и пройти лечение.

Сегодня деятельность Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения включает в себя изотопный комплекс и производство радиофармпрепаратов, производство высокотехнологичного медицинского оборудования, обработку медицинских изделий ионизирующим облучением. Но работа не была бы комплексной без собственных объектов медицинской инфраструктуры, где врачи и пациенты будут достигать главной цели – эффективных результатов лечения. В центре любой системы здравоохранения всегда стоит пациент и его потребность в качественной медицинской помощи.

Комплексно оказать услугу и нести полную ответственность за результат можно только в рамках одной медицинской системы, где одинаково важную роль играют квалификация персонала и технологии лечения, качество оборудования и лекарственных препаратов, логистики и других составляющих.

Поэтому сегодня Росатом строит объекты медицинской инфраструктуры в регионах России для того, чтобы увеличить доступность для населения высокотехнологичной помощи с использованием методик ядерной медицины.

Центры ядерной медицины возводятся в Иркутске, Уфе, Липецке, в работе проекты еще в ряде регионов. До 2030 года госкорпорация планирует открыть 5 центров радионуклидной терапии, где будет размещено более 120 горячих коек, каждый центр сможет оказывать порядка 3 000 услуг в год.

Компетенции Росатома в строительстве объектов медицинской инфраструктуры позволяют не только полностью обеспечить потребности населения Российской Федерации в центрах ядерной медицины, но и экспортировать технологии в дружественные страны.

В таких центрах ядерной медицины есть все необходимое для терапии и диагностики: от собственной радионуклидной продукции и медицинского оборудования. Сейчас Росатом предлагает рынку 16 видов востребованной медицинской техники собственной разработки и производства.

В этом году «Русатом Хэлскеа» начал серийный выпуск первого российского линейного ускорителя «Оникс», а также комплекса для брахитерапии «Брахиум». Кроме того, «Русатом Хэлскеа» разрабатывает первый в мире безгелевый магнитно-резонансный томограф (МРТ), который будет удобнее в использовании и надежнее аналогов. Также начата работа над созданием отечественного комплекса дистанционной лучевой терапии тороидального типа «Торус».

Оборудование Госкорпорации «Росатом» — отечественной разработки, благодаря чему цена не зависит от волатильности курса.

Сервис и гарантийное обслуживание обеспечивает АО «НИИТФА» (предприятие в контуре управления «Русатом Хэлскеа») в Москве, что гарантирует высокую скорость обслуживания.

Реклама. Рекламодатель: Частное учреждение «Центр коммуникаций»
ИНН 9705152344 ОГРН 1217700048851

Фото: Freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.