Главная » Новости » На Кубани разработали нанонити для сдерживания коронавирусной инфекции

На Кубани разработали нанонити для сдерживания коронавирусной инфекции

Группа ученых из Краснодарского края разработала нанонити для изготовления медицинских масок и сменных фильтров в респираторах, они более эффективны для защиты от распространения коронавируса, чем обычная ткань, сообщил ТАСС в среду представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин.

«С конца марта мы начали проводить исследования: частицы копоти от керосина имеют те же размеры, что и коронавирус. Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити. Сейчас мы прорабатываем два варианта применения нанонитей для сдерживания распространения коронавируса: изготовление из них медицинских масок, — уже ведем переговоры с двумя компаниями производителями; также их можно использовать в сменных фильтрах для респираторов», — сказал Лопатин.

Он пояснил, что данные нанонити более успешно, чем ткань задерживают на себе частицы размеров, идентичных с коронавирусом. По его словам, в будущем, после завершения пандемии, нанонити также можно применять для систем очистки и опреснения воды.

Дмитрий Лопатин является выпускником Кубанского государственного университета. Группа ученых ведет разработки в Горячем Ключе (Краснодарский край), изобретатели известны разработкой системы прозрачной солнечной батареи, которой в 2019 году заинтересовалось министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов.

Adblock
detector
27 queries in 1,104 seconds.