Главная » Новости » На планете растет число людей с дополнительной артерией в руке

На планете растет число людей с дополнительной артерией в руке

Речь идет о медианной артерии — крупном сосуде, проходящем по предплечью и снабжающем кровью кисть. Эта артерия формируется на ранних этапах эмбрионального развития, но затем, еще во внутриутробном периоде, обычно замещается двумя другими артериями, лучевой и локтевой, поэтому у взрослых людей медианной артерии обычно нет.

Однако, как пишут в своей статье в Journal of Anatomy исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), с конца 19 века в мире неуклонно растет число людей, у которых медианная артерия сохранилась, и поэтому в предплечье присутствуют все три артерии.

Так, если в середине 1880-х годов медианная артерия имелась у примерно 10% людей, то среди людей, родившихся в конце 20-го века, обладателями трех артерий является около 30%.

«С точки зрения эволюции, такая разница является очень значительным ростом за столь короткий период времени. Это может быть связано с мутацией гена, регулирующего развитие артерий, или с нарушениями со стороны материнского организма, или и с тем, и с другим, но если тенденция продолжится, то к 2100 году медианной артерией в предплечье будет обладать большинство человечества», — говорит один из авторов статьи Теган Лукас (Teghan Lucas).

По словам соавтора Лукас, профессора Мачея Хеннеберга (Maciej Henneberg), наличие дополнительной артерии предоставляет определенные преимущества, поскольку улучшает кровоснабжение кисти, поэтому и поддерживается естественным отбором. Медианная артерия — превосходный пример того, как мы продолжаем эволюционировать, причем с очень большой скоростью, пояснил Хеннеберг.

Adblock
detector
21 queries in 0,686 seconds.