Главная » Новости » Начало диабета определят по силе рукопожатия

Начало диабета определят по силе рукопожатия

Статья исследователей из Оклендского университета (США) опубликована в журнале American Journal of Preventive Medicine. 

Диабет 2-го типа на самых ранних этапах развития заболевания обычно никак себя не проявляет. Однако, как было установлено в ходе предыдущих исследований, самым первым симптомом болезни у, казалось бы, внешне совершенно здоровых людей, очень часто бывает мышечная слабость. Известно, что чем раньше будет поставлен верный диагноз и начнется лечение, тем ниже риск развития опасных осложнений диабета 2-го типа, но до сих пор не существовало метода, позволявшего бы точно оценить начало появления у пациентов слабости в мышцах в целом и ослабления силы рукопожатия в частности.

Элиз Браун (Elise C. Brown) и ее коллеги смогли разработать шкалу, благодаря которой силу рукопожатия можно соотнести с полом, возрастом и массой тела человека, что позволяет легко и быстро определить степень риска развития у него диабета 2-го типа. Для этого ученые провели анализ данных, касающихся более чем пяти тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 80 лет. Эти данные включали в себя, помимо прочего, сведения о силе рукопожатия участников, которую оценивали с помощью портативного динамометра.

Приняв во внимание множество факторов, в том числе данные об окружности талии участников и их образе жизни, Браун и ее коллеги рассчитали так называемые «точки отсечки» в зависимости от пола, веса и возрастной группы. Если сила рукопожатия человека ниже этого уровня, необходимы дополнительные обследования для выявления признаков начала развития диабета 2-го типа.

Adblock
detector
24 queries in 0,699 seconds.