Начало эры антиковидных таблеток: победа над ковидом близка?

В мире появилось уже два препарата с доказанной эффективностью, защищающих от тяжелого ковида.

Осенью 2021 года сразу два американских фармгиганта, Merck и Pfizer, сообщили об очень  многообещающих результатах клинических испытаний разработанных ими антивирусных препаратов. Оба лекарства выпущены в виде таблеток, что позволяет лечиться дома. Не исключено, что возможность спастись от тяжелой формы коронавирусной инфекции, просто приняв в начальной стадии болезни пилюлю, откроет новую главу в борьбе с пандемией.

Молнупиравир

О результатах третьей фазы клинических испытаний своего детища, молнупиравира, фармкомпания Merck совместно с биотехнологической компанией Ridgeback Biotherapeutics сообщила 1 октября. Препарат, будучи принятым в первые дни после появления симптомов ковида, снижает риск госпитализации и смерти у невакцинированных людей с высокой вероятностью такого развития событий примерно на 50%.

Молнупиравир, первоначально предназначавшийся для борьбы с вирусом гриппа и респираторным синцитиальным вирусом, способен вмешиваться в геном коронавируса, не давая ему размножаться в организме. Как утверждают разработчики, препарат эффективен в отношении всех известных вариантов вируса, включая высокозаразный вариант дельта. Результаты испытаний молнупиравира оказались столь позитивными, что панель независимых экспертов-наблюдателей даже рекомендовала завершить их досрочно, а ведущие специалисты назвали появление препарата в корне меняющим ситуацию с лечением ковида.

По итогам испытаний Merck срочно подала документы, позволяющие получить разрешение на применение молнупиравира в экстренных ситуациях, в регуляторные органы многих стран мира. 4 ноября первой страной, в которой использование молнупиравира (торговое название препарата —  «Лагеврио») официально разрешено, стала Великобритания. Лекарство будут получать британцы, у которых присутствует хотя бы один пункт из списка факторов риска тяжелого ковида: пожилой возраст, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ослабленная иммунная система. Великобритания уже получила 480 тысяч доз препарата.

Регуляторные органы США и стран Евросоюза пока не заверили процедуру одобрения молнупиравира, но, как сообщается, Merck уже подписала с властями этих стран соглашения о поставке препарата. В частности, в США будет поставлено столько молнупиравира, чтобы хватило на 1,7 миллиона курсов лечения. А до конца 2021 года Merck обещает произвести столько препарата, чтобы хватило на десять миллионов курсов лечения по всему миру.

«Паксловид»

5 ноября фармкомпания Pfizer отчиталась о промежуточных результатах второй и третьей фазы испытаний своего экспериментального препарата «Паксловид» (ритонавир), которые стали еще более впечатляющими, чем в случае молнупиравира.

В анализ были включены данные о 1219 невакцинированных участниках из Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. У всех этих людей был высокий риск развития тяжелой формы ковида. В первые пять дней после появления симптомов часть из них каждые 12 часов получала капсулу «Паксловида», а часть — плацебо.

В итоге 7% участников  из группы плацебо потребовалась госпитализация, десять человек скончались, а из группы, получавшей препарат, в больницу попали менее 1% участников, при этом никто не умер.

Анализ показал, что «Паксловид», если его начать принимать в первые же дни после начала болезни, эффективно подавляет размножение вируса и снижает риск госпитализации и смерти от инфекции на 89%.

Столь высокие результаты даже заставили Pfizer согласиться с мнением независимых экспертов и  отказаться от продолжения испытаний «Паксловида». Компания уже обратилась к соответствующим ведомствам разных стран мира с просьбой как можно быстрее одобрить применение «Паксловида». Ожидается, в частности, что Управление по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) примет решение уже в течение ближайших недель.

Таблетки не заменят вакцинацию

Казалось бы, появившаяся еще в самом начале пандемии мечта о появлении «волшебной таблетки», с помощью которой можно было бы спастись от тяжелого ковида, обретает реальные черты. Однако специалисты во всем мире предупреждают, что самым лучшим методом защиты от инфекции остается вакцинация, и новые лекарства не станут ее альтернативой. Тем более что пока эти экспериментальные препараты очень дороги и малодоступны широким слоям населения. Тем не менее в будущем, если цена на антиковидные лекарства снизится, а уровень вакцинации населения в мире останется столь же низким, препараты могут оказаться очень полезными для борьбы с очередными волнами пандемии, считают специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.