Главная » Новости » Национальные различия в смертности от COVID-19 связали с генами

Национальные различия в смертности от COVID-19 связали с генами

Статья исследователей из Тель-Авивского университета (Израиль) опубликована в The FASEB Journal.

Мутации PiZ и PiS гена SERPINA1 приводят к дефициту белка альфа1-антитрипсина, защищающего ткани легких от воспаления и повреждения в случае инфекции. Авторы исследования проанализировали данные из 67 стран мира, расположенных на всех континентах планеты, сравнив распространенность этих двух мутаций среди населения и уровень смертности от COVID-19 в соответствии с размером популяции.

В результате во многих странах была выявлена явная прямая зависимость между этими двумя показателями — чем больше носителей мутаций, тем выше смертность.

Так, в Бельгии, где на каждую тысячу человек приходится 17 носителей наиболее распространенной мутации PiZ, уровень смертности от COVID-19 по ситуации на 7 сентября 2020 года (согласно данным Университета Джонса Хопкинса) составил 860 случаев на миллион населения. В Испании, где процент носителей мутации PiZ такой же, как в Бельгии, уровень смертности составил 640 случаев на миллион населения.

В США, где 15 носителей на тысячу населения, от коронавирусной инфекции умирает 590 человек из каждого миллиона. В Великобритании, где на каждую тысячу человек приходится 14 носителей мутации, от COVID-19 умирает примерно 600 человек из каждого миллиона населения. В Италии и Швеции (13 носителей на тысячу населения) уровень смертности составляет 620 на миллион и 570 на миллион соответственно.

С другой стороны, во многих странах Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии мутации PiZ и PiS встречаются сравнительно редко (так, носителей мутации PiZ в странах Азии примерно в восемь раз меньше, чем в среди населения Южной Европы), и уровень смертности от COVID-19, соответственно, низок.

Например, по состоянию на сентябрь 2020 года в Японии от коронавирусной инфекции умирает всего 9 человек на каждый миллион населения, а число носителей мутаций стремится к нулю. Аналогичная картина наблюдается в Китае, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и на Тайване.

Авторы исследования призвали научное сообщество проверить верность этой гипотезы с помощью клинической информации, а власти стран мира — провести скрининг населения на мутации PiZ и PiS с тем, чтобы их носителей первыми привить от COVID-19, когда появится вакцина. Носителей также стоит предупредить о том, что они входят в группу высокого риска тяжелого течения и смерти от COVID-19, поэтому им стоит соблюдать строгую самоизоляцию.

Adblock
detector
22 queries in 0,790 seconds.