Найден эффективный способ улучшить дневной сон

Если вы хотите хорошо выспаться, изо всех сил напрягите мышцы, а потом расслабьтесь.

Речь идет о методе прогрессивной мышечной релаксации (ПМР), разработанном около ста лет тому назад американским врачом Эдмундом Джекобсоном. Этот метод позволяет сбросить мышечное и нервное напряжение, связанное со стрессом. Для этого нужно последовательно напрягать различные группы мышц тела, а затем расслаблять их. Например, сильно сжимать кулак одной руки в течение пяти-десяти секунд, а затем расслаблять кисть. То же самое упражнение можно выполнять с мышцами рук, лица, шеи, груди, спины, живота, ног.

Предыдущие исследования показали, что метод ПМР улучшает качество сна, повышая продолжительность медленной фазы сна, когда сон наиболее глубок. Именно во время медленного сна организм отдыхает и восстанавливается. Исследователи из Калифорнийского и Принстонского университетов (США), статья которых опубликована в Journal of Sleep Research,  решили проверить, как метод ПМР влияет на качество дневного сна. Крепкий дневной сон может помочь тем, кто по тем или иным причинам регулярно не высыпается по ночам, преодолеть негативные последствия недосыпания.

В эксперименте принимали участие 50 здоровых добровольцев, которым предоставили возможность примерно в час дня прилечь на полтора часа. Половина участников, перед тем как лечь, в течение десяти минут выполняла упражнения ПМР, а остальные в течение этого времени слушали музыку Моцарта.

Оказалось, что участники, которые перед сном напрягали и расслабляли мышцы, провели в состоянии глубокого, восстанавливающего медленного сна на 125% (на 10 минут) больше времени, чем те, кто слушал музыку. Кроме того, характер сонной активности мозга у участников из ПМР-группы был иной, чем у остальных. Такой профиль активности, как было установлено ранее, наблюдается, когда мозг, а значит, и весь организм, во сне хорошо отдыхает.

Как подчеркивают исследователи, метод ПМР — очень простой, доступный способ улучшить качество своего сна, причем не только дневного, позволяющий спать крепко, глубоко и спокойно, чтобы после пробуждения чувствовать себя энергичным и отдохнувшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.