Найден ген, удваивающий риск смерти от тяжелого ковида

У носителей «рискованной» версии гена LZTFL1 клетки легких плохо защищены от заражения вирусом.

Как установила группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания), вариант  гена LZTFL1, вдвое повышающий риск дыхательной недостаточности при ковиде у людей младше 60 лет, присутствует у 60% выходцев из Южной Азии, у 15% людей европейского происхождения, у 2,4% людей африканского происхождения и у 1,8% людей восточно-азиатского происхождения.

Ранее команда специалистов, статья которых опубликована в Nature Genetics, сравнила геномы пациентов с тяжелым ковидом и пациентов, либо вообще не болевших, либо перенесших инфекцию легко, и определила «набор» генов, варианты которых наиболее часто встречаются у людей с тяжелым течением инфекции. В новом исследовании ученые с помощью искусственного интеллекта проанализировали большой объем генетической информации, выделенной из сотен типов клеток, принадлежащих различным органам и системам организма.

В итоге был установлен ген LZTFL1, наиболее активный в клетках легких. Как предполагают ученые, у носителей «рискованного» варианта этого гена может быть нарушена нормальная защитная реакция клеток слизистой легких при встрече с вирусом, что приводит к отказу дыхательной системы.

Исследователи рассчитывают, что это открытие приведет к созданию специализированных методов лечения, предотвращающих переход инфекции в тяжелую форму. Кроме того, отмечают ученые, присутствие в геноме «рискованной» версии LZTFL1 — еще не смертный приговор. Хотя этот вариант и повышает примерно вдвое вероятность тяжелого ковида, он все же не гарантирует именно такого развития событий, ведь на индивидуальный риск влияют другие гены, а также многочисленные негенетические факторы.

Поскольку LZTFL1 не связан с иммунной системой, носители его «рискованного» варианта, скорее всего, реагируют на вакцинацию точно так же, как и все другие люди. Исследователи уверены, что вакцинация способна полностью нивелировать негативный эффект от «плохой» генетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.