Главная » Новости » Найден неожиданный секрет долголетия

Найден неожиданный секрет долголетия

Такие результаты получили исследователи из Университета штата Огайо (США), статья которых опубликована в журнале Annals of Epidemiology.

Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, как траектория изменения индекса массы тела на протяжении жизни влияет на ее продолжительность. Исследователи проанализировали данные, касающиеся представителей двух поколений жителей городка Фрэймингем, штат Массачусетс. Информацию о более четырех с половиной тысячах представителей старшего поколения начали собирать в 1948 году, а закончили в 2010 году.

За это время почти четыре тысячи из них скончались. Данные об их детях, число которых превышало три с половиной тысячи, собирались с 1971 по 2014 годы. За этот период умерла почти тысяча из них. Ученые проследили, как менялся вес участников с 31-летнего до 80-летнего возраста, и сопоставили результаты с длительностью их жизни.

Расчеты показали, что, учитывая все факторы, влияющие на продолжительность жизни (курение, пол, уровень образования, семейное положение, хронические болезни), максимальные шансы прожить долгую жизнь имеют люди, имеющие в 31 год нормальный индекс массы тела, но затем плавно и постепенно набирающие вес, и встречающие свой зрелый и пожилой возраст с лишним весом, но не с ожирением.

Люди с такой траекторией набора веса живут даже дольше, чем те, у кого индекс массы тела всю жизнь оставался нормальным.

На третьем месте оказались те, кто всю жизнь живет со стабильным лишним весом, а на четвертом — те, у кого всю жизнь вес находится на нижней границе нормы, а также те, кто в молодости обладал лишним весом, но к старости похудел. Самый плохой вариант — уже в 30 лет страдать от ожирения, а затем только наращивать свой вес. У таких людей максимальные шансы не дожить до старости.

Результаты, полученные для обоих поколений, оказались аналогичными, однако ученые отметили, что у более молодого поколения наблюдается тревожная тенденция — его представители достигают лишнего веса и ожирения в более молодом возрасте, чем их родители, и чаще умирают от болезней, связанных с этой проблемой.

Adblock
detector
24 queries in 0,748 seconds.