Найден новый способ торможения роста опухолей

Ученые придумали, как предотвратить разрастание кровеносных сосудов, необходимых для развития злокачественного новообразования.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Национального института детского здоровья и человеческого развития (США), опубликованы в журнале Nature Communications.

Разработанный ранее метод приостановки ангиогенеза (разрастания новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кровью) казался очень многообещающим в деле борьбы с раком. Этот метод был направлен на блокирование производимых опухолевыми клетками молекул VEGF, стимулирующих ангиогенез. Однако в итоге такой способ признали неэффективным, так как опухолевые клетки в ответ на попытку блокирования начинали вырабатывать еще больше VEGF, что сводило на нет все усилия.

Ученым удалось разработать новую стратегию, позволяющую эффективно обойти эту проблему. Стратегия включает в себя последовательное блокирование ключевых белков, которые участвуют в каскадах внутриклеточных биохимических реакций, начинающих происходить под влиянием VEGF. В результате весь механизм нарушается, и ангиогенез останавливается. Эксперименты на мышах показали, что благодаря этому методу разрастание кровеносных сосудов вокруг опухоли сокращается и сама опухоль уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.