Найден препарат, защищающий от смерти при тяжелом ковиде

Люди, принимающие флуоксетин и другие антидепрессанты той же группы, существенно реже умирают от коронавирусной инфекции.

Результаты масштабного исследования, проведенного группой ученых из Калифорнийского и Стэнфордского университетов (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали электронную базу данных, в которой содержалась медицинская информация о почти полумиллионе американцев, в том числе о более чем 83 тысячах пациентов с ковидом, заболевших с января по сентябрь 2020 года. Почти три с половиной тысячи из них принимали рецептурные антидепрессанты, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Ученые сравнили исход болезни у тех, кто «сидел» на СИОЗС, и тех, кто эти препараты не принимал (контрольная группа), учтя при этом такие факторы, как возраст, пол, расовую и этническую принадлежность, прием других лекарств, а также наличие сопутствующих заболеваний, повышающих риск тяжелого ковида, — диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Оказалось, что у пациентов, принимавших такие популярные антидепрессанты, как флуоксетин («Прозак») и флувоксамин («Феварин»), риск смерти от ковида снижен на 28% и на 26% соответственно по сравнению с контрольной группой. А прием любого препарата из группы СИОЗС снижает этот риск на 8%.

Авторы исследования считают эти результаты очень многообещающими. Они уверены, что в отсутствие эффективных антивирусных препаратов необходимо провести дальнейшие исследования и клинические испытания СИОЗС, особенно флуоксетина и флувоксамина, чтобы точно определить, как и почему эти лекарства влияют на тяжесть ковида и исход болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.