Главная » Новости » Найден природный негормональный мужской контрацептив

Найден природный негормональный мужской контрацептив

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Невада (США) и Лаборатории мужской репродукции и генетики (КНР), опубликованы в журнале Nature Communications.

Речь идет о триптониде — натуральном соединении, содержащемся в растении Триптеригиум Вильфорда (Tripterygium Wilfordii). Экстракт корня этой лианы, которую еще называют «лозой бога грома», тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного средства, в частности при ревматоидном артрите.

Ученые провели серию экспериментов на самцах мышей и яванских макак.

Было установлено, что одна доза триптонида в день вызывает деформацию сперматозоидов и лишает их способности к направленному передвижению, делая зачатие невозможным почти на сто процентов.

В результате самцы мышей оставались бесплодными в течение трех-четырех недель, а самцы макак — в течение пяти-шести недель. Способность к размножению и производству здорового потомства возвращалась к самцам в течение четырех-шести недель после прекращения приема триптонида. Никаких заметных токсичных эффектов от использования триптонида обнаружено не было.

Ученые считают, что триптонид — практически идеальный кандидат в негормональные мужские контрацептивы, так как это соединение отвечает всем требованиям, предъявляемым к такому средству: высокая биодоступность, эффективность, обратимость и безопасность. Исследователи планируют как можно быстрее начать клинические испытания триптонида в качестве мужского контрацептива.

Adblock
detector
10 queries in 0,136 seconds.