Найден простой способ побороть ревность

Для укрепления семьи достаточно одного впрыска гормона окситоцина в нос.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Института изучения мозга при Китайском университете электронных наук и технологий, опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

Нейропептид окситоцин еще называют «гормоном любви», поскольку, помимо прочего, это вещество, вырабатываемое в гипоталамусе, играет важную роль в установлении эмоциональной связи между родителями и ребенком, а также между партнерами в паре. Доказано, что воздействием окситоцина появляется чувство доверия, удовлетворенности, спокойствия и эмоциональной близости. Исследователи решили проверить, может ли впрыскивание окситоцина в нос снизить чувство ревности к партнеру.

Для этого был проведен лабораторный эксперимент с участием 70 гетеросексуальных пар, находящихся в стабильных интимных отношениях. Сначала все участники прошли психологическое тестирование, а потом их случайным образом разделили на две группы. Первая группа получила один впрыск окситоцинового спрея в нос, а вторая – дозу плацебо. При этом ни участники, ни сами исследователи не знали, кто что получил.

Затем участникам нужно было выполнить два связанных между собой задания. Во время первого из них необходимо было представлять различные ситуации, в которых партнер проявлял эмоциональную или сексуальную неверность, и оценивать степень своей эмоциональной реакции на воображаемую измену. Второе задание подразумевало участие в специально разработанной онлайн-игре в мяч вместе со своим партнером и незнакомым человеком. При этом сценарий игры был направлен на то, чтобы намеренно провоцировать у участника ревность — его систематически исключали из игры, а партнер и незнакомец играли в мяч вдвоем.

По итогам обоих заданий оказалось, что участники обоих полов, получившие окситоцин, были гораздо менее ревнивыми, чем те, кто получил плацебо. Они испытывали существенно меньше негативных эмоций и в случае воображаемой, и в случае реальной неверности партнера.

Ученые предположили, что окситоциновый спрей можно будет использовать для терапии патологической ревности, однако для этого необходимы дальнейшие исследования. В то же время, напомнили исследователи, окситоцин вырабатывается в мозге естественным образом во время объятий, поцелуев и ласк, что помогает партнерам избавиться от ревности и укрепить свои отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.