Главная » Новости » Найден способ избавиться от звона в ушах

Найден способ избавиться от звона в ушах

Результаты масштабного клинического испытания метода бимодальной нейромодуляции, проведенного международной группой специалистов, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Тиннитус — странные ощущения постоянного фантомного шума, звона или гула в ушах, возникающие без какого-либо внешнего акустического воздействия. От тиннитуса, по разным оценкам, страдает от 10 до 15 процентов населения планеты, но универсального, эффективного метода помощи этим людям до сих пор не существует.

Ирландская компания Neuromod Devices Limited разработала устройство, получившее торговое название Lenire, работа которого основана на методе бимодальной нейромодуляции — одновременной стимуляции слухового аппарата и соматосенсорной системы (кожной чувствительности и тактильного восприятия). Lenire, выпущенное на рынок в 2019 году, представляет собой беспроводные наушники, через которые в оба уха пациента поступают определенные последовательности звуков, чередующиеся с широкополосным шумом.

Параллельно через 32 подведенных электрода на кончик языка воздействуют электрические импульсы. Пациент при этом с помощью портативного джойстика может сам регулировать режим, интенсивность и длительность стимуляции.

В испытаниях принимали участие 326 пациентов с тиннитусом. На протяжении 12 недель они пользовались устройством ежедневно в течение по крайней мере часа. По завершении терапии 86% участников сообщили о том, что звон в ушах почти исчез, а у многих улучшение сохранялось и спустя год после окончания лечения.

Adblock
detector
8 queries in 0,220 seconds.