Найден способ снизить риск деменции вдвое

Специалисты называют физическую активность ключевым фактором в профилактике заболевания.

Международная группа ученых нашла способ снизить риск деменции вдвое: ежедневно проходить десять тысяч шагов. Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Для этого специалисты проанализировали количество пройденных шагов более 78 тысяч взрослых человек в возрасте от 40 до 79 лет в течение семи лет.

Согласно полученным результатам, 9800 шагов в день могут снизить вероятность появления деменции в будущем на 50 процентов.

Причем это число не увеличивалось в случае повышения количества пройденной дистанции. Однако меньшее количество шагов в день увеличивало риск развития болезни — например, испытуемые, ходившие 3800 шагов, снизили шансы на нейродегенеративное заболевание лишь на 25 процентов.

По мнению авторов, такие данные объясняются улучшением состояния сосудов во время занятий физической активностью, что является ключевым фактором в профилактике деменции. Это также согласуется с выводами предыдущих исследований и рекомендациями Британского общества Альцгеймера.

В октябре 2022 года сотрудники Калифорнийского университета заметили, что шизофрения способна увеличить риск развития деменции в 2,5 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.