Главная » Новости » Найден способ ускорить половое созревание

Найден способ ускорить половое созревание

Статья специалистов по химии, химической и молекулярной биологии из Корнеллского и Северо-Западного университетов (США) опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

У круглых червей (нематод) Caenorhabditis elegans (C. elegans) существует два пола — самцы и гермафродиты (самки, способные также вырабатывать сперму). Как установили исследователи, мужские особи C. еlegans в неблагоприятных условиях окружающей среды начинают выделять в очень низких концентрациях молекулы соединения, получившего название nacq#1.

Под действием этого вещества особи-гермафродиты гораздо быстрее достигают полового созревания и приступают к процессу размножения.

Мало того, они начинают размножаться гораздо более активно, в первый же день откладывая на 30% больше яиц, чем в норме, что дает больше шансов для выживания вида, жизненный цикл которого составляет чуть больше двух недель. Однако у nacq#1 есть и другой эффект — рано начавшие активно размножаться черви-гермафродиты быстро умирают, срок их жизни примерно на одну шестую часть короче, чем обычно.

«Налицо компромисс между вкладом в успешное размножение вида и продолжительностью жизни — за первое расплачиваются вторым. И этот тонкий баланс регулируется крошечными молекулами, вырабатываемыми в ответ на изменение условий окружающей среды», — объяснил один из ведущих авторов исследования, профессор Фрэнк Шредер (Frank Schroeder).

Шредер и его коллеги отмечают, что организм человека и других животных также способен вырабатывать вещества, аналогичные nacq#1. К примеру, аналогичное по своей химической структуре соединение присутствует в человеческом поту. Кроме того, эти соединения воздействуют на клеточные гормональные рецепторы, которые присутствуют и у C. еlegans, и у человека.

«Все это может означать, что ничтожно малые количества небольших молекул, произведенные микробами, обитающими в нашем собственном теле, или попавшие в наш организм при контакте с другими людьми, могут определять время наступления половой зрелости и продолжительность нашей жизни», — пояснил Шредер. «В последние 150 лет половая зрелость у человека наступает все раньше и раньше, и никто не знает причин этого явления. Вполне возможно, что причины лежат в изменении условий окружающей среды», — добавил его соавтор Андреас Людевиг (Andreas Ludewig).

Adblock
detector
21 queries in 0,632 seconds.