Главная » Новости » Найдена неожиданная польза мужской хромосомы

Найдена неожиданная польза мужской хромосомы

Статья профессора Монреальского университета (Канада) Кристиана Дешеппе (Christian Deschepper) опубликована в журнале Scientific Reports.

Как известно, у людей 23 пары хромосом, среди которых одна пара половых хромосом. У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, несущая гены, которые отсутствуют у женских особей. Хотя эти мужские гены активны во всех клетках организма, их роль до сих пор оставалась не совсем ясной. Пока удалось лишь с уверенностью подтвердить, что активность генов Y-хромосомы жизненно необходима для нормальной работы мужских репродуктивных органов.

Однако эксперименты на самцах мышей, проведенные профессором Дешеппе, показали, что гены Y-хромосомы влияют на функционирование всего мужского организма.

При выключении двух таких генов происходят изменения в нескольких сигнальных путях, играющих ключевую роль в работе клеток органов, совсем не связанных с размножением. К примеру, прекращение активности мужских генов влияет на то, как кардиомиоциты (клетки  сердечной мышцы) справляются со стрессовыми для себя ситуациями — недостатком кровоснабжения или травмой.

Мало того, как установил профессор Дешеппе, то, как именно мужские гены осуществляют свои регулирующие функции, отличается от того, как это делают гены, расположенные на неполовых хромосомах.

Эти особенности, благодаря которым мужские клетки функционируют иначе, чем женские, могут частично объяснять, почему мужчины и женщины так по-разному переносят различные заболевания, включая COVID-19, смертность от которой среди мужчин примерно вдвое выше, чем среди женщин, считает Дешеппе.

Adblock
detector
20 queries in 1,202 seconds.