Найдена одна из причин воспалительных заболеваний кишечника

В развитии этих болезней могут быть виноваты особенно токсичные штаммы дрожжевых грибков, обитающих в кишечнике.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл (США), статья которых опубликована в журнале Nature.

Специалистам пока точно не известны биологические причины, лежащие в основе развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — хронического воспалительного процесса, поражающего слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Два основных вида ВЗК — болезнь Крона и язвенный колит. Считается, что у этих заболеваний аутоиммунная природа — аномальная активность иммунной системы приводит к выработке антител к клеткам слизистой оболочки кишечника. Поэтому пациентам назначают стероидные гормоны, подавляющие активность иммунной системы, однако, по неясным до сих пор причинам, этот метод терапии работает не всегда.

Иммунолог Ильян Илиев (Iliyan Iliev) и его коллеги ранее выяснили, что развитие ВЗК может быть связано с определенным составом микобиоты — сообщества грибков, обитающих в организме в целом и в желудочно-кишечном тракте в частности. Однако как именно микобиота вызывает воспаление в кишечнике, было непонятно.

В ходе нового исследования ученые изучили штаммы (генетические варианты) дрожжеподобного грибка Candida albicans, населяющие кишечник здоровых людей и пациентов с язвенным колитом. Candida albicans — естественная часть микрофлоры человека.

Оказалось, что штаммы этого грибка отличаются друг от друга так же, как отличаются между собой люди, в кишечнике которых они обитают. При этом у пациентов с язвенным колитом кишечник не только сильнее поражен грибком, чем у здоровых людей, — штаммы Candida albicans, присутствующие в их кишечнике, отличаются особой вредоносностью, так как вырабатывают токсин кандидализин, который определенным образом воздействует на иммунные клетки, провоцируя воспаление. Причем чем тяжелее течение болезни, чем сильнее воспаление, тем вероятнее присутствие токсичных вариантов грибка в кишечнике.

Как установили исследователи, экспериментируя на мышах, в присутствии патогенных штаммов Candida albicans перестают действовать противовоспалительные препараты, что может объяснять, почему стероиды помогают далеко не всем пациентам с ВЗК. В целом Илиев и его коллеги пришли к выводу, что у человека с нормально работающей иммунной системой токсичные варианты грибка сами по себе не способны вызвать воспаление кишечника. Однако если воспаление уже началось, патогенные штаммы Candida albicans  начинают активно размножаться в желудочно-кишечном тракте и провоцировать развитие болезни, мешая ее лечению.

Это открытие позволяет надеяться на разработку персонализированных методов терапии ВЗК, целью которых будут токсичные штаммы грибков, обитающие в кишечнике пациентов, рассчитывают Илиев и его коллеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.