Главная » Новости » Найдена причина агрессивности рака простаты

Найдена причина агрессивности рака простаты

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США), опубликованы в журнале Molecular Cancer Research.

В ходе лабораторных экспериментов на клетках рака простаты и клетках соединительной ткани, окружающей опухоль (стромальных клетках), исследователи обнаружили эффект, благодаря которому происходит быстрый рост и распространение (метастазирование) рака по организму. При удалении из стромальных клеток белка CAVIN1, регулирующего липидный (жировой) обмен, эти клетки теряют способность запасать липиды. В этой ситуации невостребованные липиды свободно циркулируют во внеклеточной среде, окружающей опухолевые клетки. Последние, к удивлению ученых, начинают буквально набрасываться на молекулы жиров, используя их как топливо. В результате опухоль агрессивно растет, распространяясь по организму.

«Появление свободного доступа к липидам дает злокачественным клеткам суперсилу. Опухоль остается опухолью, но поведение ее клеток меняется», — пояснил один из авторов, Цзинь И Лоу (Jin-Yih Low).

Мало того, когда стромальные клетки не используют липиды, их поведение тоже меняется, они начинают выделять воспалительные молекулы, что также способствует агрессивному росту опухоли.
Чтобы подтвердить эти открытия, Лоу и его коллеги провели серию экспериментов на самцах мышей, имплантировав им в простату человеческие раковые и стромальные клетки. Ученые сравнили поведение опухолей при наличии и отсутствии белка CAVIN1 в стромальных клетках. Как и ожидалось, нехватка CAVIN1 в стромальных клетках заставила рак активно распространяться. У всех мышей, в стромальных клетках которых не было CAVIN1, уровень метастазирования оказался повышен минимум вдвое, а максимум — в пять раз. При этом содержание липидов и воспалительных молекул внутри опухолей было повышено в 40–100 раз.

Исследователи считают, что само по себе отсутствие или снижение CAVIN1 в стромальных клетках, окружающих опухоль, может служить индикатором высокого риска агрессивного развития рака предстательной железы с появлением метастазов.

Adblock
detector
26 queries in 0,931 seconds.