Главная » Новости » Найдена причина аллергии на цветные татуировки

Найдена причина аллергии на цветные татуировки

Результаты исследования, проведенного группой ученых и врачей из Германии и Франции под руководством Инес Шрайвер (Ines Schreiver) из Департамента безопасности продуктов и химических веществ Немецкого федерального института оценки рисков, опубликованы в журнале Particle and Fibre Toxicology.

До сих пор причиной аллергических реакций на цветные татуировки считали сам красящий пигмент. Но, как установили Шрайвер и ее коллеги ранее, в лимфатических узлах людей с цветными татуировками присутствуют наночастицы тяжелых металлов — хрома и никеля, и, скорее всего, именно они являются аллергенами. Почему в лимфатических узлах появляются наночастицы металлов, что является их источником, было неясно.

В ходе нового исследования Шрайвер и ее коллеги пришли к выводу, что во всем виноваты иглы для татуажа, в состав которых входят хром и никель, а также диоксид титана — белый пигмент, который часто подмешивают в состав синих, зеленых или красных чернил для тату.

У диоксида титана есть абразивные свойства, и под его действием с поверхности игл отделяются микроскопические частицы тяжелых металлов, которые проникают в кожу и затем попадают в лимфатические узлы. При использовании черного угольного пигмента такого эффекта не наблюдается.

«К несчастью, на сегодняшний день мы пока не можем в полной мере оценить то влияние на здоровье и на развитие аллергических реакций, которое оказывают наночастицы тяжелых металлов, отделившиеся с поверхности игл для тату», — отметила Шрайвер, комментарий которой приводит The Daily Mail.

Adblock
detector
22 queries in 0,740 seconds.