Найдена причина низкой эффективности вакцин

Плохая выработка антител после прививки может быть связана с дефицитом гормона лептина.

Статья группы исследователей из Китая и Австралии опубликована в журнале Nature Communications.

Свое открытие ученые сделали еще до начала пандемии коронавирусной инфекции, изучая иммунную реакцию на вакцины от гриппа и гепатита B. Оказалось, что гормон лептин, регулирующий расход организмом энергии, играет также ключевую роль в иммунном ответе на вакцинацию.

Лептин напрямую влияет на развитие и функции клеток, которые запускают выработку антител к патогенам.

При низкой концентрации лептина и у молодых, и пожилых людей ответ на прививку будет слабым, антитела либо не выработаются вообще, либо их будет слишком мало для защиты от инфекции, установили ученые.

Лептин еще называют «гормоном насыщения», поскольку он сигнализирует мозгу о том, что в организм поступило достаточно пищи. Поскольку лептин вырабатывается жировой тканью, при ее недостатке из-за голодания или плохого питания уровень гормона в крови снижается, что может негативно сказаться на эффективности вакцинации и способности организма противостоять инфекциям. В зоне риска при этом также могут оказаться и люди с ожирением, у которых, наоборот, лептина в крови слишком много, из-за чего ткани становятся нечувствительными к его действию. Это особенно важно иметь в виду в свете пандемии и кампании по массовой вакцинации населения от ковида, отмечают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.