Главная » Новости » Найдена причина проблем с памятью

Найдена причина проблем с памятью

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Немецкого центра по изучению нейродегенеративных заболеваний при Медицинском университете Магдебурга (Германия), опубликованы в журнале BRAIN.

Команда специалистов под руководством профессора Штефани Шрайбер (Stefanie Schreiber) занимается изучением гиппокампа — небольшой структуры, расположенной в обоих полушариях головного мозга. Считается, что гиппокамп, помимо прочего, играет ключевую роль в формировании воспоминаний. Во всяком случае, повреждение клеток гиппокампа при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных (разрушающих нейроны) заболеваниях, приводит к нарушению памяти.

Известно, что кровоснабжение гиппокампа у разных людей может различаться: в некоторых случаях кровь поступает к этой структуре по одной, а в некоторых — по двум артериям. Бывает также, что у одного и того же человека в одном полушарии кровь к гиппокампу «подведена» с помощью одной артерии, а во втором — с помощью двух артерий. От чего именно зависят эти индивидуальные различия, пока неизвестно. «Возможно, это связано с генетической предрасположенностью, — пояснила Шрайбер. — Или же индивидуальная схема кровоснабжения гиппокампа формируется под влиянием жизненных обстоятельств, образа жизни».

Шрайбер и ее коллеги решили проверить, какую роль играет схема кровоснабжения гиппокампа для памяти и других когнитивных способностей человека. Для этого была проведена магнитно-резонансная томография головного мозга 47 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 89 лет. Кроме того, эти люди прошли нейропсихологическое тестирование, которое позволило оценить их способности к запоминанию, пониманию речи и концентрации внимания.

Участники, у которых хотя бы один из гиппокампов снабжался кровью с помощью двух артерий, показали лучшие результаты в тестах, чем те, у кого кровоснабжение этой структуры мозга было менее активным. Причем хорошее обеспечение гиппокампа кровью оказалось полезным и в случае болезни. Так, у 20 участников исследования было диагностировано заболевание сосудов головного мозга, при котором, из-за патологических изменений в стенках сосудов, они страдали от небольших кровоизлияний в мозг. У этих людей, помимо других симптомов, наблюдалось снижение интеллекта. Однако те из них, у кого хотя бы к одному из гиппокампов было подведено две артерии, все равно лучше справились с тестами, чем те, у кого такого преимущества не было.

«Наше исследование демонстрирует существование явной связи между кровоснабжением гиппокампа и когнитивными способностями, — отметила Шрайбер. — Это позволяет сделать предположение, что недостаточное обеспечение кровью этой структуры мозга играет ключевую роль в ухудшении памяти, вызванном возрастом или болезнью».

Adblock
detector
14 queries in 0,201 seconds.