Главная » Новости » Найдена причина выпадения волос при стрессе
14.04.2021

Найдена причина выпадения волос при стрессе

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Nature.

В основе циклов развития волосяных фолликулов, состоящих в чередовании стадий активного роста и стадий отдыха, лежат стволовые клетки. Во время фазы роста стволовые клетки волосяных фолликулов активизируются, стимулируя регенерацию фолликула и быстрый рост волос. Во время фазы отдыха стволовые клетки «засыпают», и волосы легко выпадают.

Проводя эксперименты на мышах с хроническим стрессом, исследователи заметили, что в этих условиях стволовые клетки волосяных фолликулов остаются в замершем состоянии, не стимулируя регенерацию тканей и рост волос, очень долгое время. Ученые установили, что виной тому гормон стресса кортикостерон (у человека — кортизол), в избытке вырабатывающийся надпочечниками. Именно он не дает стволовым клетками фолликулов перейти в фазу роста, в результате чего они надолго застревают в фазе отдыха, что приводит к выпадению волос.

Как показало более углубленное изучение биологических механизмов, лежащих в основе этого процесса, гормон стресса воздействует непосредственно на волосяной сосочек — кластер клеток, расположенных в нижней части фолликула, контролирующий состояние и рост волос. Кортизол подавляет активность гена Gas6 в клетках волосяного сосочка, в результате чего в них не вырабатывается одноименный белок и не происходит активизация стволовых клеток волосяного фолликула.

Таким образом, получается, что белок Gas6 играет ключевую роль  в процессе роста волос. Это открытие дает надежду на разработку препаратов, позволяющих восстановить волосяной покров после его утраты, считают ученые.

Adblock
detector
28 queries in 0,588 seconds.