Найдена разница в истоках мужского и женского пьянства

Женщинам, в отличие от мужчин, чтобы напиться, достаточно просто пережить стресс.

К такому выводу пришли психологи из Университета штата Аризона (США), статья которых опубликована в журнале Psychology of Addictive Behaviors.

«Некоторые люди могут целенаправленно выпить одну-две порции спиртного и на этом остановиться, а другие продолжают пить дальше. Такое нарушение контроля за потреблением алкоголя является ранним признаком развития алкогольной зависимости. И в основе нарушения самоконтроля, и в основе неуправляемого пьянства лежит стресс», — объяснила ведущий автор исследования Джули Пэток-Пэкхэм (Julie Patock-Peckham).

Исходя из теории, согласно которой люди используют алкоголь для облегчения своего психологического состояния, ученые решили изучить, как представители разных полов контролируют потребление спиртного в условиях стресса, поскольку, как известно, риск развития алкоголизма у женщин выше, чем у мужчин.

Для этого исследователи провели эксперимент с участием 105 женщин и такого же количества мужчин. Прямо в лаборатории был устроен настоящий бар со всеми его необходимыми компонентами — со стойкой, барменом, барными стульями, музыкой, живым общением. Участников случайным образом разбили на две группы. Для людей из одной группы искусственно создали стрессовую ситуацию, а участникам из второй группы понервничать не пришлось. Затем половина участников получила алкогольный напиток, эквивалентный трем коктейлям, а остальные получили три напитка, не содержащих спиртного. После этого все участники на полтора часа получили неограниченный доступ к алкоголю из бара.

Как и ожидалось, стресс привел к тому, что все пережившие его участники много выпили. Однако тут наблюдались половые различия. Так, мужчины, пережившие стресс и получившие затем напиток со спиртным, выпили потом существенно больше, чем мужчины, получившие после стресса безалкогольный напиток. В то время как для женщин никакого значения не имело, с алкоголем или нет был первый напиток — для того чтобы напиться, им оказалось достаточно одного лишь стресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.