Главная » Новости » Найдена связь между характером и болезнью Паркинсона
23.04.2021

Найдена связь между характером и болезнью Паркинсона

Невротизм — черта личности, входящая в «большую пятерку» основных личностных характеристик. Четыре других — добросовестность, доброжелательность, общительность и открытость новому опыту. Для людей, набирающих максимальные баллы по шкале невротизма, характерны эмоциональная нестабильность, склонность испытывать негативные эмоции, тревожность, мнительность, подверженность стрессу. Предыдущие исследования показали, что высокая доля невротизма в характере связана с повышенным риском развития психических расстройств, в первую очередь депрессии и тревожного расстройства, а также болезни Альцгеймера.

Чтобы выяснить, существует ли связь между невротизмом и риском развития другого нейродегенеративного заболевания, болезни Паркинсона, исследователи из Университета штата Флорида (США), статья которых опубликована в журнале Movement Disorders, проанализировали данные о почти полумиллионе человек в возрасте 40–69 лет, которые в 2006–2010 годах проходили тестирование на уровень невротизма. Информация об этих людях собиралась на протяжении примерно 12 лет. За это время у более чем тысячи человек была выявлена болезнь Паркинсона.

Анализ данных показал, что по сравнению с теми, у кого невротических черт в характере мало, у людей с максимально выраженными чертами невротизма риск болезни Паркинсона повышен на 88%.

Эта взаимосвязь оставалась значительной и когда исследователи приняли во внимание различные факторы, влияющие на риск развития болезни Паркинсона — возраст, пол, курение, уровень физической активности, наличие депрессии, — и когда исключили из анализа случаи болезни, выявленные в первые пять лет наблюдений за участниками. Связь между невротизмом и болезнью Паркинсона оказалась одинаковой и для мужчин, и для женщин, и для людей с разным уровнем достатка и социальным положением.

«Принято считать, что тревожность и депрессия являются результатом болезни Паркинсона. Однако, полученные нами результаты заставляют предположить, что эмоциональная предрасположенность к болезни проявляется за многие годы до постановки диагноза», — отметил ведущий автор исследования, профессор Антонио Террачиано (Antonio Terracciano).

Adblock
detector
17 queries in 0,160 seconds.