Найдена вторая пациентка, самостоятельно избавившаяся от ВИЧ

Первый случай спонтанного избавления от вируса без лекарств и пересадки костного мозга стал известен год назад.

30-летняя жительница Аргентины, которую называют «пациентка из Эсперансы» по названию ее родного города, стала вторым человеком в мире, в организме которой не выявлены следы ВИЧ, несмотря на то что она не получала антиретровирусную терапию и не делала операции по трансплантации костного мозга. Об этом случае рассказала в журнале Annals of Internal Medicine международная группа ученых во главе с Сюй Юй (Xu Yu) из Института Рэгона (США).

Первый подобный случай, который тогда посчитали уникальным, был описан Юй и ее коллегами в августе 2020 года. Тогда речь шла о жительнице штата Калифорния Лорин Уилленберг, которую назвали «пациенткой из Сан-Франциско». Организм Уилленберг почти тридцать лет самостоятельно держал ВИЧ под контролем, без помощи препаратов антиретровирусной терапии или операции по пересадке костного мозга, и в результате, как было установлено, смог полностью избавиться от вируса.

До Уилленберг было известно всего о трех случаях полного излечения от ВИЧ, причем все они связаны с операцией по пересадке костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5. Эта мутация защищает от заражения ВИЧ, так как не дает вирусным частицам проникать в клетки. Речь идет о так называемых «берлинском», «лондонском» и «дюссельдорфском» пациентах.

Кроме того, существует группа пациентов, которых называют «элитными контроллерами». К ним относятся менее половины процента всех ВИЧ-инфицированных. «Элитные контроллеры» не принимают лекарства, держащие вирус под контролем, но их организм способен самостоятельно хоть и не очищаться от вируса полностью, но поддерживать концентрацию вирусных частиц на чрезвычайно низком уровне.

Юй и ее коллеги установили, что, в отличие от обычных ВИЧ-инфицированных, у «элитных контроллеров» генетический материал вируса встроен в неактивные участки генома, которые почти не используются клетками при синтезе белков. В результате вирус не может создавать и распространять свои генетические копии и остается в заблокированном состоянии. Причем происходит это из-за так называемого «иммунного отбора» — мощная иммунная система «элитных контроллеров» в первые же дни после заражения убивает те клетки, у которых вирус встроился в регионы генома с высокой активностью.

При этом у единственного «элитного контроллера», Уилленберг, иммунный отбор привел к тому, что организм практически полностью очистился от ВИЧ.

Что касается «пациентки из Эсперансы», то ВИЧ у нее впервые выявили в марте 2013 года. За прошедшие с тех пор восемь лет она принимала препараты антиретровирусной терапии лишь однажды, в 2019-2020 годах, в период беременности.

После рождения здорового ВИЧ-отрицательного ребенка прием противовирусных лекарств женщина прекратила. Сейчас многочисленные тесты не выявляют в ее организме никаких признаков активной инфекции или вызванных вирусом заболеваний. Ученые проанализировали геномы более миллиарда клеток крови и свыше 500 миллионов клеток тканей «пациентки из Эсперансы», и не нашли там генетического материала ВИЧ, который тот обычно встраивает в клеточную ДНК.

Как предполагают Юй и ее коллеги, и Уилленберг, и «пациентка из Эсперансы» смогли излечиться от ВИЧ благодаря врожденным особенностям Т-клеточного иммунитета. Если удастся полностью разобраться в иммунных механизмах, лежащих в основе этого феномена, станет возможной разработка методов лечения, которые «научат» иммунную систему других пациентов столь же эффективно держать ВИЧ под контролем и очищать от него организм, отметила Юй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.