Главная » Новости » Найдена защищающая от тяжелого ковида диета
09.06.2021

Найдена защищающая от тяжелого ковида диета

К такому выводу пришли исследователи из Университета Джонса Хопкинса и медицинского центра Седарс-Синаи (США), статья которых опубликована в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Ученые проанализировали результаты онлайн-опроса, проведенного с июля по сентябрь 2020 года среди медработников из шести стран мира — Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. Все участники опроса, которых насчитывалось почти три тысячи, по роду своей деятельности находились в тесном контакте с ковидными пациентами. Медикам нужно было предоставить детальную информацию о своем питании, тяжести ковида, если они заразились, а также данные о своем образе жизни, болезнях, принимаемых лекарствах и так далее.

Всего коронавирусной инфекцией заразилось 568 участников, из них у 138 человек болезнь протекала в средней и тяжелой форме, а у остальных — в очень легкой или легкой.

После того как ученые в своих расчетах приняли во внимание факторы, которые способны повлиять на течение инфекции — возраст, этническую принадлежность, индекс массы тела, курение, уровень физической активности, —

оказалось, что у респондентов, которые питались только растительной пищей или же дополняли эту диету рыбой и морепродуктами, риск средней и тяжелой формы ковида ниже, чем у тех, кто питался иначе, на 73% и на 59% соответственно.

А у тех респондентов, кто сидел на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, шансы тяжело заболеть ковидом оказались в четыре раза выше, чем у вегетарианцев. При этом, установили исследователи, тип питания никак на влияет на риск заражения или продолжительность болезни.

Растительная пища богата биологически активными веществами, витаминами и минералами, что очень важно для здоровья иммунной системы, а рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, отмечают исследователи.

Adblock
detector
10 queries in 0,138 seconds.