Главная » Новости » Найдено 568 онкогенов

Найдено 568 онкогенов

Результаты исследования, проведенного учеными из Института биомедицинских исследований (Барселона, Испания), опубликованы в журнале Nature Reviews Cancer.

Рак — это группа заболеваний, основной общей характеристикой которых является бесконтрольный рост клеток, вызванный мутациями и другими изменениями в клеточном геноме. В злокачественных клетках могут присутствовать сотни и тысячи мутаций, но только некоторые из них жизненно необходимы для роста опухоли. Эти ключевые мутации влияют на функции несущих их генов, аномальная активность которых и стимулирует перерождение здоровых клеток в злокачественные. Поиск таких онкогенов, мутации в которых способствуют развитию рака, является главной задачей исследований в этой области.

Звезды, которые живут с раком:

Главе лаборатории биомедицинской геномики Нурии Лопес-Бигас (Nuria Lopez-Bigas) и ее коллегам удалось составить наиболее полный на сегодняшний день список онкогенов.

Проведя компьютерный анализ около 28 тысяч опухолей, принадлежащих 66 различным типам рака, ученые выявили 568 генов, потенциально способных запустить процесс роста злокачественных новообразований.

Эти гены в норме играют важную роль в регулировании роста клеток, их деления, в репликации клеточной ДНК и в других происходящих в клетках процессах. Благодаря мутациям в онкогенах клетки начинают быстро и безостановочно делиться, избегая атак иммунной системы и других защитных систем организма, распространяясь в тканях и меняя условия окружающей среды в собственную пользу. Большинство из найденных онкогенов оказались узконаправленными — мутации в них способны запустить рост лишь нескольких типов опухолей. Но небольшая группа генов, менее 2% из всех, является, как установили исследователи, универсальной, обладая способностью вызывать более 20 различных типов рака.

Как отметила Лопес-Бигас, наличие списка онкогенов может иметь важнейшее значение при выборе методов лечения онкологических заболеваний. К примеру, если мы знаем, что рост опухоли подстегивает какой-то определенный белок, кодируемый онкогеном, то тут может помочь направленная терапия, прицельно подавляющая его функцию, пояснила Лопес-Бигас. 

Смотрите наши видео:

Adblock
detector
21 queries in 0,756 seconds.