Главная » Новости » Найдено неожиданное последствие недоношенности

Найдено неожиданное последствие недоношенности

К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здравоохранения Йельского университета (США), статья которых опубликована в International Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали медицинские данные о почти 400 тысячах детско-родительских пар из Дании. Информация об отцах, матерях и их детях собиралась за период с 1978 по 2017 годы.

Анализ данных показал, что у мужчин и женщин, которые родились на сроке менее 37 недель беременности или же доношенными, но со слишком низким весом (менее 2500 граммов), риск родить ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) повышен на 31–43% по сравнению с родителями, родившимися в срок и с нормальным весом.

А у родителей обоего пола, появившихся на свет сильно недоношенными (на сроке менее 32 недель беременности), риск РАС у потомства повышен почти вдвое.

«Уже хорошо доказано, что недоношенность и низкий вес при рождении являются факторами риска аутизма у ребенка. Но мы впервые обнаружили, что эти факторы несут с собой риск не только для самого человека, но и для его будущего потомства», — отметил ведущий автор исследования Зейян Лью (Zeyan Liew).

Пока неясно, какие биологические механизмы лежат в основе выявленного феномена, но у Лью и его коллег есть гипотеза на этот счет. Ученые предполагают, что виной всему может быть так называемое эпигенетическое наследование — изменения в активности генов в ответ на негативные факторы окружающей среды могут передаваться из поколения в поколение. Неблагоприятные условия появления на свет и первых месяцев жизни ребенка оставляют свой характерный генетический след, который в итоге затрагивает следующее поколение.

Adblock
detector
13 queries in 0,170 seconds.