Найдено неожиданное преимущество донорства крови

Регулярно сдавая кровь, вы не только помогаете тем, кто в ней нуждается, но и очищаете свой организм от вредных веществ.

Речь идет о перфторалкильных и полифторалкильных субстанциях (PFAS) — группе синтетических химических веществ, широко используемых при производстве промышленных и потребительских товаров. PFAS считаются опасными «вечными» загрязнителями, так как они не разлагаются в окружающей среде.

Доказано, что эти соединения очень вредны для человеческого организма, поскольку вызывают рак, бесплодие, проблемы с иммунной системой и другие болезни. Однако до сих пор никаких методов, позволяющих очищать организм от PFAS, не изобретено.

По роду службы пожарные вынуждены близко контактировать с PFAS, которые в изобилии присутствуют в пене, применяемой для пожаротушения, и, как показывают результаты анализов, в их крови уровень этих соединений повышен.

Исследователи из Университета Макуайри (Австралия), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, решили проверить, как влияет на уровень PFAS в крови пожарных регулярное донорство крови.

В клиническом исследовании приняли участие 285 сотрудников пожарной части австралийского штата Виктория. Случайным образом участников разделили на три группы.

Одна группа в течение года сдавала плазму крови каждые шесть недель, вторая группа сдавала кровь каждые 12 недель, а третья вообще не занималась донорством.

В результате было установлено, что благодаря регулярному донорству уровень PFAS в крови участников значительно снизился, но особенно ярко этот эффект проявился в группе, в которой пожарные сдавали плазму крови.

В этом случае уровень химикатов за год снизился в среднем на 30%. В контрольной группе концентрация PFAS в крови участников не изменилась.

Как считают исследователи, донорство крови и плазмы может стать простым и доступным способом очищения организма от PFAS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.