Главная » Новости » Найдено объяснение особой опасности COVID-19 для курильщиков

Найдено объяснение особой опасности COVID-19 для курильщиков

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии (Канада), опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Уже известно, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также курильщики находятся в зоне особо высокого риска развития тяжелых, угрожающих жизни осложнений при COVID-19 (инфекционном заболевании, вызываемом новым коронавирусом). Чтобы выяснить причины этого, исследователи изучили образцы клеток слизистой оболочки нижних дыхательных путей, взятых у 42 человек, половина из которых страдала от ХОБЛ. Часть из этих людей курила, часть — никогда не курила, а некоторые были бывшими курильщиками.

 Цель ученых состояла в том, чтобы определить уровень ангиотензин-превращающего фермента II (ACE-2) на поверхности клеток. Молекулы этого белка считаются «входными воротами» для коронавируса. Связываясь с ACE-2, вирус проникает в клетки дыхательных путей, и начинается развитие COVID-19.

Оказалось, что у больных ХОБЛ уровень ACE-2 на поверхности клеток существенно выше, чем у людей, не страдающих от этого заболевания. Аналогичный эффект наблюдается и у курильщиков. Чем больше молекул белка на поверхности клеток дыхательных путей, тем легче вирусу проникать в них, тем тяжелее инфекция, поясняют исследователи. Поэтому пациентам с ХОБЛ, а также тем, кто курит, необходимо особенно тщательно соблюдать карантин и правила личной гигиены, чтобы снизить риск заражения, предупреждают ученые.

При этом, как выяснилось, у бывших курильщиков уровень ACE-2 на клетках дыхательных путей такой же, как и у тех, кто никогда не курил. «Это заставляет предположить, что сейчас самое время бросить курить, чтобы защитить себя от COVID-19», — отметила ведущий автор исследования Джэнис Люн (Janice Leung).

Adblock
detector
20 queries in 1,014 seconds.