Главная » Новости » Найдено объяснение особой опасности коронавируса

Найдено объяснение особой опасности коронавируса

20 октября в журнале Science были опубликованы сразу две статьи, посвященные одной и той же теме. Две большие международные группы ученых сделали открытие, раскрывающее один из секретов вируса SARS-CoV-2 и дающее надежду на появление прицельного метода лечения вызываемой вирусом болезни, COVID-19.

До сих пор было неясно, почему SARS-CoV-2, в отличие от других респираторных вирусов, в том числе коронавирусов, так легко и быстро распространяется по всему организму, поражая не только дыхательную систему, но и другие органы — сердце, головной мозг, почки, и так далее. Считалось, что для того, чтобы проникать в человеческие клетки, вирус использует в качестве «точки входа» рецепторы белка ACE2 на их поверхности.

При этом в качестве «отмычки» выступают шиповидные белки (S-белки), которые возвышаются на поверхности вирусной частицы. S-белки связываются с рецепторами ACE2, и вирус вторгается в клетку, начиная активно размножаться.

Однако проблема в том, что в организме не так много тканей, на поверхности клеток которых присутствуют ACE2-рецепторы, поэтому ученые еще с начала пандемии подозревали, что у SARS-CoV-2 есть и другая «дверь» для проникновения в клетки.

Эта догадка нашла свое подтверждение. Обе группы исследователей — команда, включающая более 30 ученых из Германии, Финляндии, Эстонии и Австралии под руководством вирусолога Джузеппе Балистрери (Giuseppe Balistreri) из Хельсинкского университета, и международная группа специалистов под руководством ученых из Бристольского университета (Великобритания), — установили, что SARS-CoV-2, в отличие от других коронавирусов, проникает в человеческие клетки, связываясь с двумя поверхностными белками: кроме ACE2, вирус использует рецепторы белка нейропилина-1 (NRP1).

Эти рецепторы присутствуют на поверхности клеток множества различных тканей организма, включая не только респираторный тракт, но и нервную систему, также кровеносные сосуды.

Именно наличием двух «точек входа» в клетки объясняется повышенная агрессивность SARS-CoV-2, его способность к поражению всего организма, считают ученые.

Как отметил Балистрери, у S-белков нового коронавируса, в отличие от его менее агрессивных родственников, наблюдается генетическое сходство с шиповидными белками многих высокопатогенных вирусов, таких как Эбола, ВИЧ, некоторые штаммы птичьего гриппа, и другими.

Как полагают обе группы ученых, сделанное ими открытие дает надежду на разработку новых методов антивирусной терапии. Лабораторные эксперименты показали, что, блокируя NRP1-рецепторы с помощью искусственно созданных антител, можно значительно снижать способность вируса проникать в клетки.

Однако, считает Балистрери, пока слишком рано строить предположения о том, можно ли будет использовать для борьбы с вирусом препараты, прицельно блокирующие нейропилин-1, потому что у этого белка очень много важных функций в организме и такой подход может привести к негативным побочным эффектам.

В настоящее время в лаборатории Балистрери тестируется вещество, способное прерывать связь между S-белком вируса и рецептором нейропилина-1. Предварительные результаты лабораторных испытаний, по словам Балистрери, очень многообещающи и ученые рассчитывают в ближайшем будущем начать эксперименты на животных.

Adblock
detector
23 queries in 0,442 seconds.