Главная » Новости » Найдено средство против «супермикробов»

Найдено средство против «супермикробов»

Статья группы молекулярных биологов из Принстонского университета (США) опубликована в журнале Cell.

Ученым удалось найти соединение, получившее название SCH-79797, которое обладает уникальными антибактериальными свойствами, позволившими сравнить это вещество с «ядовитой стрелой». Благодаря своему двойному механизму действия, новый антибиотик способен одновременно и пробивать внешнюю мембрану бактерии, и разрушать находящуюся внутри бактериальную ДНК.

При этом SCH-79797 одинаково эффективно убивает и грамположительные, и грамотрицательные бактерии, что само по себе является беспрецедентным. Но что самое главное, этому соединению не страшны бактерии, устойчивые к другим антибиотикам, подчеркивают исследователи. У микробов просто не получается или они просто не успевают развить в себе устойчивость к SCH-79797, настолько активно и быстро это вещество действует. Поэтому производное из SCH-79797 даже получило название «Иррезистин» (резистентность — устойчивость).

Ученые протестировали SCH-79797 и «Иррезистин» на 25 наиболее опасных антибиотикоустойчивых бактериях, которых еще называют «супермикробами», включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк, а также устойчивый ко всем известным антибиотикам штамм возбудителя гонореи. Эти вещества успешно справились со всеми «супермикробами». Исследователи рассчитывают, что открытие SCH-79797 позволит человечеству справиться с такой глобальной проблемой, как распространение резистентных бактерий.

Adblock
detector
57 queries in 0,682 seconds.