Главная » Новости » Найдено универсальное средство от облысения и последствий ожогов

Найдено универсальное средство от облысения и последствий ожогов

Статья исследователей из Гарвардского университета, Университета штата Индиана и Стэнфордского университета (США) опубликована в журнале Nature.

Человеческая кожа — очень сложный многослойный орган, отвечающий в организме за множество важнейших процессов, включая регуляцию температуры тела и водного баланса, болевую и осязательную чувствительность, и так далее. Реконструкция кожи со всеми ее слоями и структурами до сих пор оставалась одной из главных задач биомедицины.

Для решения этой задачи профессор Карл Келер (Karl Koehler) и его коллеги использовали человеческие эмбриональные плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают потенциалом превращения в любые клетки организма, и вырастили из них «в пробирке» органоиды — крошечные скопления клеток кожи. Эти органоиды затем были помещены на четыре-пять месяцев в специальный инкубатор, где подвергались воздействию коктейля из факторов роста и других необходимых для созревания и развития химических веществ.

8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса — в нашей галерее:

В результате ученым удалось вырастить кусок человеческой кожи со всеми ее внутренними и внешними слоями, волосяными фолликулами, сальными железами, нервной, мышечной и жировой тканью и даже сетью сенсорных нейронов, обеспечивающих чувство осязания. Когда отрезки биоинженерной кожи пересадили на спинки лысых мышей, на 55% этих участков начали успешно расти человеческие волосы. Анализ активности генов органоидов, показал, что по своим характеристикам она соответствует коже подбородка, щек, ушей и скальпа человеческого плода во втором триместре беременности, а это значит, что такие искусственно выращенные куски кожи можно использовать для пересадки людям.

Келер и его коллеги уверены, что у биоинженерной кожи может быть очень много сфер применения. Ее можно будет использовать для научных целей, чтобы, к примеру, изучать процессы, лежащие в основе облысения, искать и тестировать новые лекарства от рака и генетических заболеваний кожи. Кроме того, выращенные кожные участки можно будет трансплантировать пациентам с тяжелыми ожогами, травмами, или тем, кто страдает от облысения.

Adblock
detector
24 queries in 1,114 seconds.