Главная » Новости » Найдены новые формы аутизма

Найдены новые формы аутизма

Результаты двух исследований на эту тему, проведенных группой специалистов по расстройствам аутистического спектра (РАС) из Школы медицины Калифорнийского университета (Дэвис, США), были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

В ходе первого из исследований ученые изучили результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга 273 мальчиков (у 199 из них был диагностирован аутизм) и 156 девочек (аутизм был выявлен у 95 из них). Мальчикам МРТ мозга делали в возрасте трех, четырех, пяти и одиннадцати с половиной лет, а девочкам — в три, четыре с половиной и пять с половиной лет.

Исследователей интересовало, как с возрастом меняется объем мозга детей. До сих пор считалось, что в раннем возрасте у части детей с аутизмом объем мозга больше, чем у их ровесников того же роста, но с годами это различие исчезает. Однако полученные данные не подтвердили эту теорию — если у ребенка диспропорционально большой мозг в три года, то он остается таким и в 12 лет.

«Большой мозг» — особый подтип аутизма, который связан со значительными интеллектуальными нарушениями и неблагоприятным прогнозом на будущее, установили исследователи.

Прежде эту форму РАС было невозможно выявить, так как у таких детей очень низкий IQ, и если детям до пяти лет сканирование мозга можно сделать в состоянии сна, то чем они старше, тем эта задача сложнее, поэтому они «проходили под радарами», отмечают исследователи. Но на этот раз удалось разработать протоколы, позволившие сканировать мозг более старших детей с аутизмом, когда они бодрствуют.

Этот метод также позволил оценить изменения, происходящие с белым веществом мозга детей с РАС по мере взросления. Волокна белого вещества обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, связывая различные регионы мозга. В ходе второго исследования ученые проанализировали результаты МРТ 125 детей с аутизмом и 69 нормотипичных детей, начиная с возраста двух с половиной лет и до семи лет.

Оказалось, что развитие белого вещества связано с изменением тяжести симптомов аутизма у детей. Если с возрастом симптомы становятся более тяжелыми, белое вещество развивается медленнее, а если со временем симптомы снижаются, то волокна белого вещества растут быстрее.

«С биологической точки зрения, эта взаимосвязь демонстрирует роль развития белого вещества при аутизме и его влияние на симптомы, — пояснил ведущий автор исследования Дерек Сэйр Эндрюс (Derek Sayre Andrews). — Мы надеемся, что в будущем анализ разветвленности пучков белого вещества в головном мозге позволит выявлять детей, которым пойдет на пользу более интенсивное вмешательство, и позволит оценивать эффективность такого вмешательства для каждого отдельного ребенка».

Adblock
detector
14 queries in 0,178 seconds.