Главная » Новости » Найдены новые генетические истоки пьянства

Найдены новые генетические истоки пьянства

Результаты исследования, проведенного учеными из Ливерпульского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Science Advances.

Считается, что болезненное пристрастие или, наоборот, спокойное отношение к спиртному, по крайней мере наполовину связано с генами, а в остальном зависит от факторов окружающей среды, то есть жизненных обстоятельств, например возраста первого знакомства с алкоголем.

Чтобы более точно определить генетическую составляющую, лежащую в основе алкоголизма, профессор Мунир Пирмохамед (Munir Pirmohamed) и его коллеги проанализировали данные, касающиеся более 125 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет и почти 48 тысяч американцев того же возраста. Все эти люди предоставляли информацию о своем образе жизни в целом и уровне потребления алкоголя в частности — сколько и какого именно спиртного они обычно выпивают в неделю или в месяц.

На основании этих данных ученые рассчитали среднее число порций алкоголя, потребляемых каждым участником в неделю. Сильно пьющими были признаны мужчины, выпивающие более 50 порций спиртного (к примеру, по меньшей мере пять бутылок вина) в неделю, и женщины, выпивающие более 35 порций спиртного (по меньшей мере три с половиной бутылки вина) в неделю.

Затем исследователи просканировали геном каждого из этих людей в поисках точечных генетических мутаций, то есть отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид (SNP). В геноме присутствуют миллионы таких мутаций, но определенные SNP чаще встречаются у людей со специфическими чертами, чем у людей без таких черт. Это позволяет ученым предполагать, что в основе отличий лежат именно эти точечные мутации.

В результате у склонных к алкоголизму людей были выявлены характерные SNP в шести генах. Благодаря предыдущим исследованиям известно, что один из этих генов, DRD2, вовлечен в работу системы вознаграждения головного мозга и регулирует чувство удовольствия при получении награды, в данном случае алкоголя. Другой ген, KLB, также отвечает за то, что такие вознаграждения, как сладкая пища и спиртное, кажутся более приятными и приносят больше наслаждения. Кроме того, у сильно пьющих людей выявили низкую активность гена ADH1B, благодаря чему алкоголь у них в организме разлагается медленнее, чем у других. Это означает, что они дольше не сталкиваются с негативными последствиями злоупотребления спиртным. Поэтому такие люди могут пить долго и много, не страдая от тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения и других неприятных эффектов.

Исследование также показало, что у склонности к алкоголизму и предрасположенности к таким заболеваниям, как подагра, гипертония, рак и диабет 2-го типа, есть общие генетические корни.

Adblock
detector
16 queries in 0,163 seconds.