Главная » Новости » Найдены новые гены рыжих волос

Найдены новые гены рыжих волос

Результаты самого масштабного из всех проводившихся до сих пор исследования, посвященного генетическим основам цвета волос, опубликованы в журнале Nature Communications. Авторы работы — генетики и молекулярные биологи из Эдинбургского университета (Великобритания).

Предыдущие исследования позволили определить основной ген, отвечающий за рыжий цвет волос — MC1R. Все рыжеволосые люди унаследовали от родителей две копии «рыжего» варианта гена MC1R. Однако далеко не все люди, унаследовавшие две такие копии этого гена, имеют рыжие волосы. До сих пор этот феномен оставался загадкой.

Исследователи из Эдинбургского университета изучили образцы ДНК почти 350 тысяч человек. Ученые выбрали людей именно европейского происхождения из-за максимального разнообразия у них цвета волос. В результате оказалось, что механизм наследования рыжих волос гораздо сложнее, чем думали. Ген MC1R отвечает лишь за 73% в наследуемости признака, и по факту, как обнаружили исследователи, большинство людей с двумя «рыжими» вариантами этого гена — блондины или светлые шатены.

Ученым удалось выделить еще восемь ранее неизвестных генов, связанных с рыжим цветом волос.

Эти гены регулируют активность гена MC1R, включая и выключая его, и наследуемость признака рыжины на 90% зависит от их совместной работы.

Помимо «генов рыжины», исследователи выявили также свыше 200 генетических вариантов, связанных с другими цветами волос. Ученые обнаружили, что постепенный переход от черного, темного, светло-коричневого к светлому цвету объясняется нарастающими различиями в этих генетических вариантах. При этом многие из генов, определяющих тот или иной цвет, к удивлению ученых, оказались связаны не с пигментацией, а с ростом и текстурой волос.

Adblock
detector
18 queries in 0,778 seconds.