Главная » Новости » Найдены следы присутствия ковида в Италии в октябре 2019 года
26.07.2021

Найдены следы присутствия ковида в Италии в октябре 2019 года

В ноябре 2020 года ученые из расположенного в Милане Итальянского национального центра по изучению онкологических заболеваний Istituto Nazionale Tumori сообщили о том, что протестировали сохранившиеся с осени 2019 года образцы крови 959 человек, проходивших обследование на рак легких, и нашли среди них 111 образцов с положительными результатами на антитела (иммуноглобулины) к вирусу SARS-CoV-2. Причем самый ранний образец, в котором присутствовали иммуноглобулины класса М (IgM), которые вырабатываются вскоре после начала инфекции, относился к октябрю 2019 года.

По просьбе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) образцы были отправлены на повторный анализ в расположенную в Сиене (Италия) аффилированную с ВОЗ лабораторию VisMederi и в Университет Эразма Роттердамского (Нидерланды). Всего в эти лаборатории было отослано 29 образцов, часть из них была положительной на ковид, а часть отрицательной. Сотрудники лабораторий сравнили полученные образцы с тем же количеством образцов донорской крови, сданной в 2018 году.

Согласно новой публикации, 19 июля выложенной на сайте препринтов medRxiv и пока не прошедшей стадию рецензирования, в обеих лабораториях, независимо друг от друга, отметили три одних и тех же образца крови, содержащих антитела к ковиду. Эти образцы были получены от онкологических пациентов на севере Италии в октябре и ноябре 2019 года, а также в феврале 2020 года. При этом в лаборатории VisMederi нашли еще девять образцов с антителами. Однако сотрудники  Университета Эразма Роттердамского заявили, что ни в одном из образцов не содержится достаточного количества разных типов иммуноглобулинов для четкого подтверждения того, что эти люди действительно были заражены вирусом SARS-CoV-2.

Тем не менее, как отметил в интервью Financial Times научный директор Istituto Nazionale Tumori Джованни Аполоне (Giovanni Apolone),

полученные результаты вполне позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2, или его ранняя версия, мог незаметно, до поры до времени не вызывая симптомов, циркулировать в Италии с октября 2019 года.

Если эта гипотеза подтвердится, то тогда ею можно объяснить взрывной рост симптоматических случаев ковида на севере Италии в конце февраля — марте 2020 года, предположил Аполоне.

В свою очередь Марион Коопманс (Marion Koopmans), профессор вирусологии из Университета Эразма Роттердамского, назвала полученные результаты «интересными» и допустила возможность того, что пациенты, чью кровь они с коллегами анализировали, действительно были инфицированы вирусом SARS-CoV-2, но для этого нужны дополнительные доказательства.

Это уже не первый случай, когда у научного сообщества появляются подозрения, что вирус SARS-CoV-2 начал циркулировать по миру гораздо раньше конца декабря 2019 года, когда власти Китая сообщили о появлении новой инфекции. Так, результаты анализа образцов донорской крови в США заставили предположить, что ковид присутствовал в стране уже 13 декабря. А французские исследователи нашли антитела к коронавирусу в образцах крови, полученных в ноябре 2019 года.

Adblock
detector
22 queries in 0,605 seconds.