Главная » Новости » Найдены виновники набора веса после менопаузы

Найдены виновники набора веса после менопаузы

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Североамериканского общества по изучению менопаузы Menopause.

К возрасту наступления менопаузы женщины часто страдают от лишнего веса или ожирения, а также сталкиваются с гипертонией, диабетом, депрессией и другими проблемами со здоровьем. Назначаемые им лекарства от этих болезней — антидепрессанты, бета-блокаторы, инсулин, глюкокортикостероиды, — обладают свойством способствовать набору веса, что еще больше усугубляет ситуацию, отмечают авторы статьи.

Чтобы оценить вклад рецептурных лекарств в проблему набора веса во время постменопаузы, исследователи сравнили индекс массы тела и окружность талии женщин в начале наступления периода менопаузы и три года спустя, соотнеся полученные данные со списком принимаемых ими препаратов. Оказалось, что прием хотя бы одного лекарства приводит к набору веса, и чем больше препаратов принимает женщина, тем этот эффект проявляется ярче. Сильнее всего росту индекса массы тела и окружности талии способствует прием антидепрессантов, инсулина, а также комбинации из антидепрессантов и бета-блокаторов.

Исходя из полученных результатов, исследователи рекомендуют следить за тем, чтобы провоцирующие ожирение лекарства назначались женщинам в постменопаузе только в случае абсолютной необходимости и в минимально возможных дозах. Кроме того, если уж приема таких препаратов никак не избежать, чтобы снизить негативный эффект от лекарств, женщинам после наступления менопаузы нужно менять образ жизни — садиться на диету, повышать уровень физической активности, хорошо высыпаться по ночам.

Adblock
detector
22 queries in 0,963 seconds.