Главная » Новости » Наличие антител к ковиду не влияет на эффективность вакцины
30.06.2021

Наличие антител к ковиду не влияет на эффективность вакцины

Переболевшим коронавирусом рекомендуется все равно сделать прививку, так как наличие антител не влияет на эффективность вакцины. Об этом сообщил в среду ТАСС главный врач столичной больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко.

Он напомнил, что в Москве был установлен новый антирекорд по погибшим от коронавируса за сутки. Сейчас в больнице в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии проходят лечение от коронавирусной инфекции больше 350 пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состояниях. Некоторые из них уже переболели коронавирусом, но полагались на свои антитела.

«Хочется в очередной раз отметить, что уже не первый месяц наши коллеги из Всемирной организации здравоохранения говорят о необходимости вакцинации переболевших. При этом тестирование на антитела не требуется, потому что их наличие или отсутствие никак не влияет на эффективность вакцины», — сказал Вечорко.

По его словам, вакцина поможет усилить иммунный ответ, даже если человек переболел недавно. А если с момента болезни прошло уже полгода — то вакцинироваться нужно несмотря на количество антител.

«Сегодня, когда мы ежедневно наблюдаем растущее число случаев заражения, а новый штамм ведет себя очень агрессивно, когда молодые пациенты, не входящие в группу риска, попадают в реанимацию, а лечение вируса стало сложнее, мы, медики, призываем вакцинироваться при первой возможности. Тем более, город сделал для удобства жителей все возможное», — подчеркнул главврач.

Он уточнил, что на сегодняшний день в Москве работают более 150 мест, где можно бесплатно пройти вакцинацию.

Adblock
detector
11 queries in 0,141 seconds.