Главная » Новости » Насколько очистилась природа? Пандемия коронавируса и экология

Насколько очистилась природа? Пандемия коронавируса и экология

Снижается уровень загрязнения воздуха

Такое происходит почти во всех странах и континентах. По данным сервиса TomTom, уровень дорожного движения в Нью-Йорке снизился чуть больше чем на треть по сравнению с прошлым годом. По предварительным оценкам исследователей из Колумбийского университета, это снизило содержание окиси углерода на 50%. В Китае среднее число дней c хорошим качеством воздуха в феврале увеличилось на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уровень диоксида азота, который увеличивает риск развития астмы и воспаления легких, резко упал в Китае и в Италии.

«Это первый раз, когда я вижу столь драматическое падение на такой большой площади для конкретного события», — сказал Фэй Лю, исследователь качества воздуха в Центре космических полетов НАСА. Такое происходит и на остальной территории Европы. Спутниковые снимки, полученные Европейским космическим агентством, показали, что загрязнение атмосферы диоксидом азота снизилось на 40% в трех европейских городах.

Очищение внешней среды значительно влияет на здоровье каждого из нас. Маршал Берк, эксперт по качеству воздуха, подсчитал, что в Китае сокращение выбросов спасло жизни 4000 детей до пяти лет и 73 000 взрослых старше 70 лет.

Снижаются выбросы парниковых газов

Анализ, проведенный Институтом по экономическим вопросам, показал резкое сокращение международных и внутренних перевозок, поскольку страны изолируют свое население и закрывают инфраструктуру. Пассажиропоток авиакомпании Delta Airlines сократился на 70%, а Ryanair и EasyJet предупредили, что им придется приостановить все полеты.

Внутри стран люди на протяжении нескольких месяцев оставались дома под угрозой больших штрафов. Автомобилей на улицах стало меньше. Многие перешли на удаленную работу: тенденция, которая, похоже, сохранится и в будущем. Природозащитная организация The Climate Group установила, что домашний труд способен сократить выбросы парниковых газов более чем на три миллиона тонн в год только в Великобритании.

Снижается уровень шумового загрязнения

На улицах стало меньше автомобилей, автобусов и трамваев. Эрика Уокер, исследователь общественного здравоохранения из Бостонского университета, измерила уровень шума в своем городе и была приятно удивлена.

До пандемии коронавируса уровень шума возле ее университета поднимался до 90 децибел в час пик. Сейчас он снизился до 68 децибел. Для сравнения, поезд метро, грохочущий рядом, выдает 95 децибел — уровень, при котором постоянное воздействие снижает слух. Звук нормального разговора составляет от 60 до 70 децибел. В некоторых местах, где Уокер изучала шумовое загрязнение в течение нескольких лет, ее последние данные показывают снижение до 30 децибел. «Это невероятно большая разница», — сказала Уокер.

Жители города теперь слышат звуки, которые раньше заглушались обычным шумом. Ребекка Фрэнкс, американка, живущая в Ухане, заметила это через 48 дней карантина:

«Я думала, что в Ухане на самом деле нет птиц, потому что вы редко их видели и никогда не слышали. Сейчас я знаю, что они были просто приглушены и вытеснены движением и людьми, — написала Фрэнкс в Facebook. — Теперь я целый день слышу пение птиц».

Сильвия Поджиоли, корреспондент NPR в Италии, сообщила, что улицы Рима настолько пусты, что «на самом деле можно услышать скрип ржавых дверных петель и щебетание птиц».

Все это неоспоримо приносит пользу здоровью: хорошо известно, что шумовое загрязнение повышает уровень стресса, приводит к артериальной гипертензии, нарушению сна и другим проблемам.

Вода становится чище

В Венеции горожане начали замечать рыбу в знаменитых каналах. Местные жители выкладывают фотографии в группу Facebook под названием Venezia Pulita (Чистая Венеция), привлекая внимание всего мира. Мэр города объяснил, что это происходит из-за снижения водного движения, которое перемешивает осадок на дне, делая воду мутной.

Еще одно неочевидное воздействие коронавируса — снижение шумового загрязнения океанов. Это также происходит из-за меньшего количества кораблей в море.«Мы переживаем беспрецедентную паузу в океанском шуме, которая, вероятно, не испытывалась десятилетиями», — говорит Мишель Фурне, морской эколог из Корнелла.

Биологи-океанологи выяснили, что шум от судов повышает уровень гормона стресса у морских животных — это негативно влияет на их репродуктивные функции.

Растут горы мусора

К сожалению, существует и обратная сторона экологического триумфа планеты во время эпидемии. Мир только-только начал отходить от практики использования одноразовых предметов — как коронавирус, по некоторым оценкам, повернул все вспять. Компания Starbucks запретила многоразовые чашки в своих кафе, чтобы предотвратить распространение вируса, а некоторые сети отметили страх покупателей перед инфекцией, который побуждает их приобретать продукцию в упаковке. Правда, и здесь все неоднозначно: подобные заявления могут быть лобби производителей пластика.

В то же время индустрия переработки отходов переживает падение. 23 марта в канадском городе Гамильтон семьдесят сборщиков мусора отказались работать, узнав, что вирус живет на мусорных баках до трех дней. Уборку во дворах уже приостановили до дальнейшего уведомления. В столице Бельгии Брюсселе сбор пластиковых и картонных отходов прекратился на неопределенное время.

Тем временем Китай изо всех сил пытается справиться с горами медицинского мусора, накопившегося из-за пандемии. Миллионы масок для лица, перчаток и других загрязненных предметов станут экологической катастрофой, если их не утилизировать. Медицинские отходы в Ухане, бывшем эпицентре вспышки, увеличились в четыре раза и составляют более двухсот тонн в день. Единственное предприятие по утилизации медицинских отходов в Ухане способно обрабатывать только пятьдесят тонн в день.

Adblock
detector
24 queries in 1,100 seconds.