Насколько опасно разбить градусник?

И как уберечь себя от отравления.

Разбился градусник? Это смертельно? Надо ли паниковать и вызывать МЧС? Химик Александр Иванов рассказывает, как быстро и безопасно собрать разлившуюся ртуть с пола.

Что нужно знать про ртуть?

Ртуть может попасть в организм человека двумя путями: через рот и в виде ядовитых паров. Поэтому, чтобы не отравиться, достаточно просто не есть ртуть и не дышать над ней активно. Первое, что нужно сделать, если разбился термометр — открыть окно. Но устраивать сквозняк нельзя, иначе опасное вещество разлетиться по квартире так, что его трудно будет собрать!

Ртуть начинает активно испаряться при температуре 18˚C и отравляет воздух в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее испаряется ртуть. Самой большой неприятностью было бы разбить градусник над обогревателем. Если шарики ртути закатятся под горячую батарею, у вас действительно проблема. Можно было бы охладить ртуть с помощью жидкого азота, но у вас ведь его нет под рукой, не так ли? Температура замерзания ртути всего минус 39 ˚C.

В осенне-зимний период вы легко сможете остановить выделение паров ртути, открыв окно и выключив батареи. Можно заодно подышать свежим воздухом и успокоиться. Ничего страшного не случилось. Это не химическая катастрофа вселенского масштаба, как пишут в интернете. Вы не умрете. В градуснике не так уж много этого химического вещества. Не надо паники, действуйте спокойно.

Если у вас дома есть хороший респиратор, наденьте его. Попутно закройте дверь в другие помещения. Зону бедствия должны покинуть дети и беременные женщины, а также все, кто не проводит уборку. Вынесете домашних животных, иначе они разнесут капельки ртути по всей квартире. Дальше у вас есть два варианта. Вы можете вызвать службу демеркуризации или позвонить в МЧС. Обработки помещения специальными людьми обойдется вам в несколько тысяч рублей. Другой способ — дешевле: собрать ртуть самому.

Как убрать ртуть самому?

Кто хоть раз разбивал термометр, тот знает, что ртуть при падении разлетается на маленькие блестящие капли. Перед уборкой лучше надеть бахилы и перчатки, ненужную одежду и постараться не наступать на то место, где разлилась ртуть, чтобы не разнести опасные шарики по квартире.

На различных сайтах пишут, что, если служба демеркуризации не будет вызвана вовремя, человек может умереть. Но это не так. Вас намеренно стараются запугать, чтобы вы вызвали службу и заплатили. Ведь вы боитесь ртути и понятия не имеете, что с ней нужно делать.

Для начала расскажу, что делать не нужно. Нельзя смахивать ртуть веником, иначе вы разметете ее на мелкие кусочки. Нельзя убирать вещество пылесосом: горячий воздух из него только ускорит испарение ртути, а сам пылесос придется выбросить после такой уборки. Робот-пылесос тоже не подойдет, так как он просто раскидает капли ртути по помещению. Также ни в коем случае не следует выбрасывать собранное вещество в мусоропровод, смывать в унитаз или раковину, зарывать в землю во в дворе — это опасно для здоровья окружающих.

Для сбора ртути нужно взять баночку с крышкой. Подойдет контейнер для анализов или тара из-под варенья. В нее нужно налить воды — она защитит вас от паров ртути. Для сбора капель с пола можно использовать обычный листок бумаги или даже два.

Кстати, ртуть не может попасть в организм через кожу. Если засунуть палец в баночку со ртутью, он не отвалится и никакого ожога не будет (я проверял)!

Удивительно, но факт: с помощью ртути голыми руками добывают золото. Если вы собираете остатки термометра без перчаток, следите, чтобы на ладони не налипли маленькие капельки.

Приступая к уборке, в первую очередь нужно собрать крупные шарики ртути. Это легко сделать с помощью бумаги, а затем положить в баночку с водой. Как только ртуть окажется под водой, ее пары вам больше не страшны... но только 7 дней. Дело в том, что ртуть все равно «испаряется под водой» и примерно через 7 дней давление паров ртути над водой будет таким же, как над каплей ртути, лежащей не под водой. Так что не храните дома банку больше недели!

Крупные капли ртути можно собирать также шприцом без иголки или спринцовкой. Мелкие капли легко убрать скотчем, затем поместить в пакет, прочно завязать и сдать на переработку вместе с баночкой. Куда отвезти собранную ртуть в вашем районе, узнайте по номеру 112.

Напоследок убедитесь, что вы собрали все шарики ртути. Воспользуйтесь фонариком в телефоне или другим ярким источником света. Ртуть блестит и если увидите маленькие блестящие капли ртути, то вы сделали еще не все. Придется продолжить уборку.

Проблема в том, что ртуть может затекать в маленькие щели в стыке ламината или под плинтус. Если у вас пол со множеством щелей, то есть плохая новость: пол придется вскрывать.

После того, как вы собрали всю ртуть, надо хорошенько промыть полы. Я советую сделать это с помощью мыльно-содового раствора в два этапа.

Первый этап. В пластиковом (не металлическом!) ведре приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 л отбеливателя на 8 л воды (2% раствор). Полученным раствором с использованием губки, щетки или половой тряпки промойте загрязненную поверхность.

Второй этап. Приготовьте мыльно-содовый раствор из расчета 40 г тертого мыла и 50 г соды на 1 л воды и обработайте им место загрязнения. На протяжении следующих нескольких дней данную процедуру нужно регулярно повторять. Не забывайте регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение.

Можно и просто протереть полы мыльным раствором, если у вас нет времени и сил на вышеописанную дезинфекцию.

Уделяйте особое внимание щелям, чтобы вымыть из них мелкие капли ртути, которые там могли оказаться.

На протяжении следующих нескольких дней процедуру нужно регулярно повторять. Не забывайте также проводить влажную уборку и проветривать помещение. В итоге у вас получится идеально чистый пол, без ртути и грязи.

На последнем этапе нужно отмыть самого себя. Бахилы выкинуть, одежду снять. Стирка вещей, контактировавшей с ртутью, может загрязнить вашу стиральную машину, ванную или раковину. Поэтому все использованные тряпки и одежду рекомендуется убрать в герметичный пакет и отвезти вместе с банкой на утилизацию.

МЧС рекомендует после подобных инцидентов для профилактики прополоскать горло слабым раствором марганцовки, почистить зубы, выпить активированного угля. Но, к счастью, если вы разбили всего один градусник, отравиться ртутью почти невозможно. Теоретически, конечно, можно заработать хроническое отравление, если совсем не собирать ртуть. Но на это потребуется очень много времени.

Если вы все равно переживаете, для самоуспокоения можно сдать на анализ кровь и мочу, чтобы посмотреть, сколько там ртути. Также стоит понаблюдать за своим самочувствием. Пары ртути поражают центральную нервную систему. Первичными признаками отравления ртутью являются утомляемость, сонливость, слабость, мигрени, головокружения, апатия, раздражительность и подавленность и ухудшение памяти и внимания. Судя по этим признакам, у каждого из нас где-то в квартире валяется килограммовая лужа ртути... Шутка!

Что делал лично я, когда у меня дома разбивался ртутный градусник? У меня дома ламинат и нет ковров, поэтому собрать ртуть было несложно. Большую часть я собрал листком бумаги и поместил в банку с водой, а мелкие капли собрал кисточкой. Затем все отдал бригаде МЧС. Они, правда, не хотели принимать, но я их убедил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.