Главная » Новости » Насморк: как мы его лечим и как это делать правильно

Насморк: как мы его лечим и как это делать правильно

Около 99% наших респондентов, среди которых как минимум 40% женщин и 27% мужчин (у остальных респондентов пол не указан), не понаслышке знают, что такое ринит. Для людей самого активного возраста он — настоящая проблема. Несмотря на кажущуюся безобидность, симптомы ринита доставляют немало беспокойств: вынуждают снижать физическую активность, ухудшают умственную работоспособность, ограничивают общение.

Ринит бывает не только при простуде

Более 77% опрошенных связывают появление насморка с инфекцией. Инфекционный ринит — самая частая форма заболевания1. Его виновниками в подавляющем большинстве случаев становятся вирусы — возбудители ОРВИ, намного реже — бактерии, грибы и другие микроорганизмы1.

Насморк, связанный с аллергией на пыльцу растений, домашнюю пыль, животных, продукты питания, бытовую химию и другие раздражители4, отмечали чуть более 14% опрошенных, что тоже немало.

Более чем в 8,4% случаев возникновение ринита не связывали с инфекцией или аллергией, и это не случайно. Ведь причиной насморка может быть:

  • банальное переохлаждение стоп и спины;
  • сухой и/или загрязненный воздух;
  • травмы носа;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • гормональные сдвиги;
  • рефлекторная реакция сосудов при употреблении алкоголя, горячей и острой пищи;
  • стресс и эмоции1,2,3.

Ринит — это не только слизь в носу

У всех респондентов симптомы насморка развивались постепенно, как и положено.

В классической клинической картине заболевания выделяют три стадии:

I стадия — «сухая» (до 1-2 суток): беспокоят сухость и щекотание в носу, чихание, заложенность носа. Им сопутствуют другие симптомы простуды. Более 34% опрошенных отметили, что насморк у них сочетался с общим недомоганием, повышением температуры, першением и болью в горле1.

II стадия длится до 3 дней. В это время обычно появляются слизистые выделения из носа, снижается чувствительность к запахам. Если воспаление захватывает евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку со средним ухом, появляется заложенность ушей и снижение слуха1 — именно эти симптомы присутствовали более чем у 10% наших читателей.

III стадия развивается при присоединении бактериальной инфекции. Выделения из носа становятся желтыми или желто-зелеными1, что было у 13% респондентов. Затем их количество постепенно уменьшается, и наступает выздоровление.

У 40% опрошенных, вероятно, заболевание не перешло в III стадию, и выздоровление наступило на этапе слизистых выделений.

У 22% больных насморк сопровождался обильными жидкими пенистыми выделениями из носа — такие бывают при рините. Аллергия сопровождается развитием конъюнктивита (у 13%): появлением зуда и покраснением глаз, слезотечением4.

Тяжесть и боль в средней части лица по сторонам от носа, которая усиливается при наклоне головы вперед, характерна для гайморита — самого частого осложнения ринита.

Судя по полученным данным, с этим заболеванием столкнулись более 11% человек, участвовавших в опросе. Наиболее частые причины — неправильное лечение насморка, нарушение иммунитета, различные аномалии внутриносовых структур1.

Лечение ринита: реальность и рекомендации

К счастью, лишь 5% опрошенных полагались на народную медицину. Паровые ингаляции и компрессы на нос могут навредить, спровоцировать развитие бактериальной инфекции, облегчить ее проникновение вглубь дыхательных путей и легкие, спровоцировать развитие пневмонии. Ими лучше не увлекаться.

Промывание носа

Более 25% наших респондентов знают, что промывание носа солевыми растворами — действенное средство борьбы с неосложненным насморком. Оно способствует удалению возбудителей инфекции с поверхности слизистой носовой полости, увлажняет ее, облегчает носовое дыхание1.

Капли и спреи в нос

В 53% случаев при рините наши читатели применяли капли и спреи в нос, купленные в аптеке. Более чем в 60% это были местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты).

И это правильный выбор: именно деконгестанты способны обеспечивать быстрое уменьшение отека в носу и восстановление носового дыхания, что улучшает общее самочувствие1. Практически половина опрошенных отметила, что им становилось легче буквально через несколько минут после применения лекарства. Правда, в каждом втором случае его действие длилось недолго. Можно предположить, что это связано с выбором неподходящего препарата.

Существуют препараты на основе оксиметазолина, которые начинают действовать уже через 25 секунд после впрыскивания и сохраняют свой эффект до 12 часов подряд5. Речь идет о назальном спрее Отривин Экспресс. При рините, сопровождающемся обильными выделениями из носа, можно обратить внимание на Отривин Комплекс, который, благодаря входящим в состав ксилометазолину и ипратропия бромиду, помогает бороться сразу с тремя симптомами заболевания: отеком, заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями и течением из носа. Препарат начинает «работать» через 5–10 минут и действует на протяжении 6–8 часов6.

Отривин 0,1% (Ментол) — дозированный спрей, активным компонентом которого является ксилометазолин, с ментолом и эвкалиптом. Оказывает дополнительное охлаждающее действие на слизистую оболочку носа и создает ощущение свежести. Действие развивается через 2 минуты и продолжается в течение 12 часов7.

Использование сосудосуживающих препаратов может помочь предотвратить развитие гайморита и других синуситов. Они уменьшают отек слизистой носа, открывают соустья между полостью носа и околоносовыми пазухами, улучшают циркуляцию воздуха в них, тем самым препятствуют развитию бактериальной инфекции.

При развитии осложнений деконгестанты способствуют оттоку содержимого пазух и их очищению1,2.

Более 33% опрошенных не использовали в лечении насморка деконгестанты. Вполне возможно, они опасались побочных эффектов этих лекарств, например, неприятной сухости в носу. Не нужно этого бояться. Отривин 0,1% (Увлажняющая формула) содержит вспомогательные компоненты, которые способствуют увлажнению слизистой, уменьшают симптомы раздражения, возникающие при длительном использовании ксилометазолина8.

Возможно, некоторые из респондентов боялись привыкнуть к деконгестанту. Использование препарата при инфекционном рините более 10 дней на самом деле способно вызвать зависимость и развитие медикаментозного ринита1. При аллергическом насморке побочные эффекты развиваются еще раньше — через 5–7 дней1. Поэтому большинство врачей рекомендуют не использовать сосудосуживающие капли и спреи в нос дольше 4 дней1 — об этом знает более 71% наших читателей. Мы гордимся этим — в этом есть и наша заслуга.

Источники:

  1. Гуров А. В., Изотова Г. Н., Крюков А. И., Кунельская Н. Л. Подходы к терапии острого ринита // Медицинский совет. — № 9. — 2016. — С. 45–47.
  2. Вазомоторный ринит: нерешенная проблема. Обзор выступления Д.П. Полякова. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019; 1: 29–32. DOI: 10.26442/26586630.2019.1.190340
  3. Павлюшина Е. М., Смолкин Ю. С., Супрун Е. Н. Неаллергические риниты: клиника, основы патогенеза, подход к терапии // Аллергология и иммунология в педиатрии. — № 4 (31). — 2012. — С. 16–23.
  4. Лусс Л. В., Царев С. В. Аллергический ринит // Астма и аллергия. — № 1. — 2017 — С. 23–25.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Экспресс РУ ЛП-004409 от 14.08.2017.
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Комплекс РУ ЛП-002976 от 27.04.2015.
  7. Инструкция по медицинскому препарата Отривин 0,1% (Ментол) РУ П N011649/05 от 11.09.2008. 
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин 0,1% (Увлажняющая формула) РУ П N011649/04 от 10.09.2008.
Adblock
detector
13 queries in 0,184 seconds.