Наука против рака: как сегодня лечат онкозаболевания

Наука против рака: как сегодня лечат онкозаболевания

За последние несколько десятилетий во всем мире заболеваемость злокачественными новообразованиями существенно выросла: если в 2007 году смертность от онкологических заболеваний занимала лишь шестое место, то сегодня этот показатель находится на втором месте, сразу после сердечно-сосудистых патологий [1].

Среди основных причин этого негативного тренда — плохая экологическая ситуация, малоподвижный образ жизни, курение и ряд других факторов [2].

Кроме того, это закономерный результат прогресса в медицине: мы научились успешно бороться с последствиями инфекционных и других заболеваний, в результате чего возросла продолжительность жизни населения.

Но благодаря тому, что сегодня существуют различные варианты терапии онкологических заболеваний, для многих пациентов рак — не приговор, а хроническое заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью.

Хирургическое лечение рака

Хирургия — один из основных и наиболее радикальных методов лечения онкологического заболевания. В зависимости от стадии и распространенности опухолевого процесса, хирург удаляет саму опухоль, ее часть и/или близлежащие лимфоузлы.

Часто хирургическое лечение — не единственный способ терапии: для наибольшей эффективности его комбинируют с химио-, лучевой или иммунотерапией.

При этом современные технологии позволяют хирургии быть менее травматичной: сегодня можно осуществлять операцию через небольшие разрезы или использовать роботизированные технологии для большей точности при операции.

Химиотерапия

В лечении рака химиотерапия применяется достаточно давно, и наряду с хирургией и лучевой терапией считается одним из основных способов терапии онкологических заболеваний.

Химиотерапия считается видом системного лечения рака. Это означает, что воздействие оказывается как на первичный очаг (саму опухоль), так и на метастазы, которые могут находиться практически в любой части организма.

Такой механизм действия принципиально отличает химиотерапию от других видов лечения, например хирургии или лучевой терапии, которые принято считать методами локального воздействия [3]. Кроме того, нередко химиотерапию комбинируют с другими видами лечения, например иммунотерапией, чтобы усилить действие терапии.

Лучевая терапия

Чтобы уничтожить клетки опухоли с помощью лучевой терапии, используются высокоэнергетические частицы или лучи в различных формах (рентген, гамма-излучение, частицы). Излучение разрушает ДНК-структуру раковых клеток, в результате чего они теряют возможность деления и роста и впоследствии погибают.

Клетки здоровой ткани, которые в процессе лечения тоже подвергаются воздействию излучения, обладают более высокой способностью к восстановлению, а поэтому в большинстве случаев возвращаются к нормальному функционированию [4].

 Важно, что в отличие от других методов лечения, например, химиотерапии, лучевая терапия не оказывает системного действия на весь организм, а воздействует только на область локализации опухоли. Как правило, этот вид терапии используется в комбинации с другими видами лечения (например, хирургией или химиотерапией), и намного реже ее используют самостоятельно.

Иммунотерапия: сила иммунитета против онкологии

В норме иммунная система сама может обнаруживать клетки злокачественной опухоли и обезвреживать их, не позволяя им расти: так, множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических симптомов практически ежедневно. Однако иногда могут происходить сбои, при которых иммунная система перестает распознавать новообразования.

Иммунотерапия или терапия иммуноонкологическими препаратами усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью и позволяют словно «разблокировать» иммунный ответ организма.

Этот метод лечения может использоваться самостоятельно, то есть в режиме монотерапии, а также в сочетании с другими видами лечения. Такой терапевтический подход появился сравнительно недавно, однако уже в 2018 году за открытие иммунотерапии американскому и японскому ученым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине [5].

Таргетная терапия

Таргетная терапия также появилась сравнительно недавно в арсенале врачей-онкологов. Эти препараты блокируют рост и распространение опухоли, воздействуя на определенные молекулы в опухолевых клетках (так называемые «молекулярные мишени»), которые и отвечают за их рост и распространение. Среди так называемых молекулярных мишеней выделяют следующие [6]:

  • присутствие определенного белка в клетке опухоли, которого не бывает в клетках здоровых тканей;
  • наличие белка, который претерпел ряд мутаций;
  • изменения в структуре ДНК клетки.

Правда ли, что терапия онкологических заболеваний всегда связана с побочными эффектами?

Действительно, в процессе терапии в ряде случаев могут развиваться временные побочные явления. Однако их интенсивность зависит от выбранной тактики лечения: так, нежелательные явления при таргетной терапии отличаются от тех, которые возникают, например, во время химиотерапии.

В ряде случаев таргетные препараты могут воздействовать и на здоровые клетки, что может приводить к ряду побочных эффектов.

Кроме того, выраженность этих нежелательных явлений зависит от конкретного препарата: они могут быть выражены слабо или быть более интенсивными и требующими медикаментозной коррекции [7]. Нежелательные явления, которые возникают на фоне применения иммунотерапии, не похожи на те, которые возникают при химио- или таргетной терапии, и как правило, связаны с чрезмерной активностью иммунной системы [8].

Однако считается, что профиль безопасности иммунотерапии более благоприятный (что означает более низкую частоту нежелательных явлений), чем, к примеру, при применении химиотерапии, а значит, ее можно назначить в случае непереносимости химиотерапии [9]. Несмотря на это, важно помнить, что выбор терапии зависит от ряда факторов, включая локализацию опухоли, стадию заболевания, а также наличие или отсутствие метастазов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.