Главная » Новости » Назван очень ранний признак деменции

Назван очень ранний признак деменции

Об этом предупреждают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Речь в данном случае идет о лобно-височной деменции, при которой разрушаются нейроны лобной и височной долей больших полушарий головного мозга. Этот вид деменции обычно затрагивает сравнительно молодых людей, часто болезнь диагностируют в возрасте 45–65 лет. Предрасположенность к лобно-височной деменции может быть генетической, примерно у трети пациентов это заболевание передается из поколения в поколение. Апатия — утрата интереса к жизни и мотивации к каким-либо действиям — один из распространенных симптомов лобно-височной деменции. Результаты нового исследования показывают, что апатия может появляться за десятилетия до появления других признаков болезни.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за 304 людьми, которые являлись носителями генетической мутации, повышающей риск лобно-височной деменции, и 296 их кровными родственниками, у которых такой мутации не было. В этот период ни у кого из участников деменции еще не было, и большинство из них не знали, являются они носителями дефектного гена, или нет. Участники регулярно сдавали тесты на когнитивные способности и уровень апатии, а также проходили обследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

В результате исследователям удалось отследить, как за годы до начала снижения интеллекта появляются очень небольшие изменения в уровне апатии. При этом у людей с мутацией, повышающей риск лобно-височной деменции, апатия изначально была более выраженной, чем у их родственников без мутации, и всего за два года усилилась в большей степени, чем у них. Сканирование мозга также позволило заметить, что параллельно прогрессированию апатии происходит процесс сокращения объема регионов, отвечающих за инициативу и мотивацию.

«Может быть много причин, по которым человек испытывает апатию, например из-за низкого уровня гормонов щитовидной железы, или из-за депрессии. Но нужно иметь в виду, что потеря мотивации и интереса может быть предвестником деменции, особенно если в семье такое заболевание уже встречалось», — отметил ведущий автор, профессор клинической неврологии Джеймс Роу (James Rowe).

Adblock
detector
16 queries in 0,458 seconds.