Назван способ улучшить память на имена

Не исключено, что для этого достаточно крепко заснуть.

Исследователи из Северо-Западного университета (США) провели эксперимент с участием 24 добровольцев в возрасте от 18 до 31 года. Участников попросили постараться запомнить лица и имена сначала 40 латиноамериканцев, а затем 40 японцев. При этом с каждой группой была ассоциирована определенная фоновая музыка. Затем был проведен тест — участникам демонстрировали лица, а им нужно было вспомнить соответствующие имена. Статья об исследовании опубликована в журнале npj: Science of Learning

Сразу после тестирования участники легли спать, при этом исследователи с помощью электроэнцефалографа следили за колебаниями активности их головного мозга. Когда наступила фаза глубокого сна, память участников прицельно реактивировали — тихо, чтобы не прервать сон, начала звучать музыка, связанная с одной из групп, а на ее фоне произносились некоторые из имен, которые нужно было запомнить.

Когда участники проснулись, их память на лица и имена снова протестировали. Оказалось, что, у тех, кто продолжил крепко спать во время реактивации памяти, она улучшилась в среднем в полтора раза. В то же время у тех участников, которые спали фрагментарно и часто просыпались, этот способ не сработал.

Как отмечают исследователи, полученные результаты могут, в частности, объяснять, почему при расстройствах сна, когда человек в течение ночи часто просыпается, обычно страдает память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.