Назван срок жизни антител от коронавируса после прививки

Член-корреспондент РАН Денис Логунов сообщил, что уровень антител у граждан, привитых от коронавирусной инфекции, несколько выше, чем у тех, кто переболел COVID-19.

Иммунитет у привитых «Спутником V» сотрудников Центра им. Гамалеи сохраняется уже 9 месяцев. Об этом в среду заявил замдиректора центра, руководитель группы по созданию российской вакцины от коронавируса «Спутник-V», член-корреспондент РАН Денис Логунов.

«Можем сказать, что в той части коллектива проиммунизированного, который есть в Центре [им.] Гамалеи, иммунитет сохранился у всех уже в течение 9 месяцев. Но официальные данные при наблюдении длительности иммунитета в клиническом исследовании они просто, конечно, еще не поступили», — сказал он на пресс-конференции.

Уровень антител у граждан, привитых от коронавирусной инфекции, несколько выше, чем у тех, кто переболел COVID-19, сообщил Логунов.

«Уровень антител у вакцинированных в среднем выше, если говорить об уровне IgG, чем у переболевших. Но у этого есть довольно понятно объяснение — при инфекции плохо формируются герминальные центры в лимфоузлах и есть проблемы у многих людей. Вообще очень плохо вырабатываются антитела в постинфекционном периоде, поэтому здесь как раз вакцинация обеспечивает гораздо больший уровень антител к S-белку, нежели инфекция», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector