Назван усугубляющий рассеянный склероз продукт

У больных в какой-то момент могла развиться аллергия.

Ученые из Боннского университета и Эрлангена-Нюрнберга в Германии назвали продукт, способный усугубить течение рассеянного склероза, — им оказалось коровье молоко. Выводы исследования были описаны в журнале PNAS.

Согласно проведенным опытам на мышах, белок казеин в коровьем молоке способен спровоцировать нарушения во внешнем слое нервных клеток. Для этого специалисты ввели подопытным казеин с усилителями, что вызвало у животных неврологические расстройства.

Более тщательное изучение процесса под микроскопом показало повреждение миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна. Затем исследователи добавили казеиновые антитела мышей в ткань мозга человека. Выяснилось, что они накапливаются в клетках, отвечающих за выработку миелина в головном мозге.

Ученые предполагают, что у больных в какой-то момент могла развиться аллергия на казеин. При употреблении свежих молочных продуктов их иммунная система начинает вырабатывает большое количество казеиновых антител, вместе с тем повреждая миелиновую оболочку. Однако такой эффект молоко может оказывать только на пациентов с рассеянным склерозом, у которых, помимо прочего, имеется аллергия на казеин.

Также, отмечают медики, коровье молоко может увеличить риск развития рассеянного склероза у здоровых людей, но только в случае наличия аллергической реакции. Тем не менее гиперчувствительность к казеину необязательно приводит к развитию заболевания, необходимы также и другие факторы риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.