Названа болезнь, защищающая от ковида

Результатами своего исследования поделились ученые из США.

У людей, страдающих от пищевой аллергии, риск заражения коронавирусом значительно снижен. Такое открытие сделала большая команда специалистов из разных медицинских и научных центров США.

Исследователи в течение полугода, в период с мая 2020-го по февраль 2021 года, когда еще не было массовой вакцинации и распространения новых вариантов вируса SARS-CoV-2, наблюдали за почти 1400 семьями с детьми разного возраста, живущими в 12 городах США. В общей сложности в исследовании приняли участие свыше четырех тысяч человек — детей, подростков и взрослых.

Ученые собрали сведения о состоянии здоровья участников, в первую очередь о наличии пищевой аллергии, астмы, экземы (атопического дерматита) и аллергического ринита.

Каждую неделю один из взрослых членов семьи отвечал на вопросы исследователей, а каждые две недели вся семья сдавала на анализ мазки из носа. Если же кто-то из членов семьи заболевал ковидом, все его родственники сдавали дополнительные мазки из носа, а также периодически — анализы крови.

Анализ собранных данных показал, что наличие пищевой аллергии снижает риск заражения коронавирусной инфекцией наполовину по сравнению с ее отсутствием, в то время как астма и другие аллергии на риск инфицирования никак не влияют.

Кроме того, были подтверждены результаты других исследований относительно связи между лишним весом и тяжелым ковидом — наличие высокого индекса массы тела и ожирения оказались связаны с повышенным риском заражения вирусом SARS-CoV-2.

Исследователи также установили, что у детей младше 12 лет такая же вероятность заразиться, как у подростков и взрослых, но в 75% случаев инфекция у них проходит без симптомов. При этом уровень распространения вируса в семьях с детьми очень высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.