Названа неожиданная польза брака

Семейная жизнь защищает от ранней смерти, причем особенно ярко этот эффект проявляется у женатых мужчин.

У людей, находящихся в браке, риск преждевременной смерти на 15% ниже, чем у одиноких. Такие результаты получила большая команда ученых из медицинских научных центров стран Восточной Азии — Японии, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Статья опубликована в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о более чем 600 тысячах жителей стран Восточной Азии, средний возраст которых составлял 54 года. Большинство из этих мужчин и женщин (более 86%) были женаты или замужем. Остальные либо никогда не вступали в брак, либо овдовели, расстались или развелись. Сведения собирались на протяжении 15 лет. За это время свыше 123 тысяч человек по разным причинам скончались.

Анализ собранной информации показал, что по сравнению с людьми, состоящими в браке, у одиноких людей риск ранней смерти по любым причинам повышен на 15%, риск смерти от нарушения мозгового кровообращения — на 12%, риск смерти от ишемической болезни сердца — на 20%, риск смерти от болезней, связанных с нарушением системы кровообращения — на 17%, риск смерти от рака — на 6%, риск смерти от болезней дыхательной системы — на 14% и риск смерти от несчастных случаев и травм — на 19%.

Как установили исследователи, даже у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как рак, диабет или сердечно-сосудистые болезни, выше вероятность прожить более долгую жизнь, если они состоят в браке. Причем особенно выигрывают от семейной жизни мужчины, а также люди младше 65 лет.

Исследователи предположили, что защитный эффект брака может быть связан с тем, что супруги поощряют друг друга вовремя обращаться за медицинской помощью и принимать назначенные лекарства. Кроме того, у женатых людей обычно выше доходы, и они более склонны вести здоровый образ жизни, чем одинокие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.